2022年9月13日-14日,又是一年开学季,西安交通大学医学部雁塔校区迎来了许许多多的新面孔。2022级的新生,怀揣着梦想共聚于此,在这里共同开启人生新篇章。

在校领导的关怀与支持下,在学工部、研工部、医学部、基础医学院研究生会的组织和指导下,在保卫处和后勤处工作人员的帮助下,雁塔校区迎新工作得以顺利开展。值得一提的是,此次雁塔校区迎新工作中,护理系党支部党员的身影随处可见。本次雁塔校区共招募24名行李搬运志愿者,其中,22名志愿者来自护理系,他们绝大多数都是女生,但也挺身而出,为雁塔校区的迎新工作注入自己的力量。

他们是校园里的“小蓝人”,在校园里四处奔波,行走在校门、财经4号宿舍楼和U型宿舍楼。迎新工作一整天,他们搬上搬下足足走了近三万步。一件件行李,一趟趟往返,一层层楼梯,他们在这两天搬了无数件、跑了无数趟、走了无数层,毫无怨言。他们以不怕苦、不怕累的精神,以满腔的热情、用最真诚的服务,迎接2022级新生,用自己的实际行动让新生充分感受到交大的热情与活力,展现交大学子的担当,践行全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党员的先锋模范作用。

本次迎新工作中,在护理系党支部的宣传与带动下,护理系2022级新生何志强、魏嘉丽、马明龙、张娜、韩文瑾、周楠也加入到雁塔校区的迎新志愿者中,与师兄师姐们共同为大家服务。交大学子勇于担当、团结奋进、无私奉献的精神也在此次实践中得以充分体现。

志愿者寄语

2020级党员同志管成果表示,“金秋九月,再迎新生。由于疫情的影响,老生开学延迟,这导致迎新生志愿者招募较少,当听到负责人说了今年面临这样的困境,作为一名党员,理应做好模范带头作用,让师弟师妹感受到“仙交”的热情与文化,为他们开启新生活增添亮丽色彩。”

2021级党员同志姜悦表示,“在此次的迎新实践中我得到了充分的锻炼和启示:党员的使命感能够化作无形的力量,众人凝聚起的力量是强大的。在作为志愿者的前提下我感受到了奉献的快乐。也拉近了老生和新生之间的距离。总言之,迎新对我而言是既快乐又有意义的,希望以后有更多的人将这份快乐和力量传递下去。”

2021级党员同志马聪敏表示,“我记得帮师妹搬运行李,师妹特别不好意思,我随口说了“我们是党员,服务大家都是应该的。”后来,这位师妹和我说,那句话对她而言意义很大,她很震撼,表示要向党员同志们学习,在以后的工作中,努力发挥党员的先锋模范作用。我很开心、很自豪能够将这份担当传递给新生。”

2021级党员同志智诗涵表示,“去年入校时收到了很多志愿者的善意和帮助,作为老生,今年终于也可以为新生服务了,希望把自己收到过的关爱也带给新生们,将这份爱传递下去,让交大学子们都能感受到家的温暖,开启自己的研究生生活。”

2021级党员同志秦诗佳表示,“作为一名党员,为新生服务是我的职责所在。在本次迎新志愿活动中,我切身体会到了助人亦助己的快乐,明白了“群众所需无小事”的重要性。未来将继续发挥党员的先锋模范作用,牢记党的初心和使命,为人民服务永远在路上!”

2021级党员同志杨珊表示,“又是一年迎新的日子,看着一张张稚嫩又坚定的面孔,仿佛看到了去年的自己。今年可以参与迎新志愿活动,负责新生行李消毒及搬运工作,为迎新工作顺利开展尽到绵薄之力,我感到十分荣幸。未来的日子里,我将继续发挥党员先锋模范作用,牢记初心,不负未来!同时也祝愿学弟学妹们在西交顺利开启自己人生的新篇章!”

2021级志愿者罗亚琦:参加志愿者迎新工作,我觉得更多的是把上一级学长学姐对我们这一级的关心传递给新的学弟学妹们,这是交大的传统!我们所做的就是把这个传统延续下去!

2021级志愿者吴文斌:不管是蓝马甲的志愿者还是灰衬衫的三新班学员,他(她)们用双手给五湖四海来的同学们传递了温暖,也除去了路途的劳累辛苦,消散了些许城市的陌生感,一届又一届新生入学,不变的是一群又一群可爱的志愿者,你们辛苦啦!

2021级志愿者杨海燕:多彩金秋,暄气初消,微凉,又是一年新生季,昔日平静的校园显得分为具有生机活力,整个校园都沉浸在迎接新生的忙碌与喜悦中,我们志愿者的主要工作是帮助新生转运行李,虽然一天下来步数难得快要达到三万步,但是听到新生们一遍又一遍的说一声“谢谢”,简单的两字,却让我们的心里充满了欣悦与满足,不由得想起自己也是在学长学姐们的帮助下以满心欢喜迎接新的环境,希望可以将这种温暖传递下去,祝福学弟学妹们在交大度过美好、充实的一段人生新旅程。

最后,祝愿我校2022级新生能够在新环境中,踔厉奋发,争做新时代的奋进者、开拓者和奉献者,用青春和热血谱写人生的壮丽篇章。