基础医学院开展研究生心理健康教育讲座

为更好地引导研究生缓解心理压力,培养研究生形成积极乐观的良好心态,帮助研究生解决当前困境,以及有效地预防心理问题的出现,202269日下午,基础医学院、生命科学学院、化学学院和化工学院联合邀请了心理学方鹏教授,为同学们开展“研究生心理问题发现和心理健康维护”讲座。

方鹏教授从“天临元年”、“卢雷事变”巧妙引入,表明现在研究生普遍存在毕业压力,我们应该正确面对压力,而不是投机取巧。接着,方鹏教授从多个方面分析了压力对个人的影响,包括身心健康受损、工作效率降低、人际关系受阻、生活满意度下降、自杀危机等。从研究生阶段容易产生的心理冲突入手,说明了研究生常见的心理问题,包括适应问题、学业问题、人际关系问题、情绪问题、职业发展问题、恋爱情感问题等,通过多个案例来为同学们分析应该如何正确应对可能出现或已经出现的心理问题,以及如何积极有效地预防心理问题出现,保持积极健康的心态。方鹏教授提到,如果出现心理健康问题应该及时联系心理健康辅导中心老师或看心理医生,解决当前困境,以免发展到更为严重的地步。