您现在的位置: 首页>>学院概况
基础医学院简介
  西安交通大学基础医学学科形成于1937年,主要承担临床医学、口腔医学、预防医学、药学、制药、护理以及法医等专业本科生医学专业基础课程,负责医学及相关专业留学生专业基础课的英文授课;同时,也为医学各专业硕士、博士研究生提供专业基础必修课程。分别于1979年、1981年获国务院学位委员会首批硕士、博士学位授予权。1986年成立西安医科大学基础医学院,2000年4月西安医科大学与西安交通大学、陕西财经学院三校合并成立西安交通大学医学院,基础医学院取消建制。于2000年获得基础医学一级学科博士学位授权点和博士后流动站,分别于2007年、2010年获生物学一级学科博士学位授权点和博士后流动站,并拥有生理学国家重点学科。
  2012年西安交通大学医学部成立,基础医学院恢复建制,下设7系(人体解剖与组织胚胎学系、生理学与病理生理学系、病原生物学与免疫学系、病理学系、细胞生物学与遗传学系、生物化学与分子生物学系和药理学系)、6个研究所/中心(神经生物研究所、心血管研究所、癌症研究所、疼痛生物学研究中心、医学工程研究所及本科生生物与基础医学实验教学中心);现有教职员工185人,其中,国家千人计划入选者1人、教育部新世纪人才3人、陕西省百人计划入选者3人、教授31人、副教授52人、讲师及助教48人、教辅/科研辅助人员54人,另有新讲师20名人初步形成了一支思想活跃、团结创新的师资队伍。
  基础医学科学研究以认识生命现象的本质、揭示生命活动基本规律和提出健康新理论为目标。我校基础医学学科紧跟国际前沿,结合国家重大卫生需求、地区发展与人健康的需要,开展了一系列科研工作,依托环境与疾病相关基因教育部重点实验室、陕西省实验动物中心等研究基地,形成了特色较为明显、相对稳定的专业学科与研究方向。2012-2013年度承担重大项目(973、863及支撑计划)4项,国家自然科学基金项目(面上+青年)62项,发表SCI期刊源论文212篇;国家发明专利23项,实用新型专利4项;获陕西省科学技术奖一等奖1项。
  基础医学院承担了所有医学相关专业基础阶段的教学任务,为医学人才培养奠定了坚实的基础。作为主编或副主编编写了包括《生理学》、《局部解剖学》、《药理学》、《机能实验学》和临床医学专业“器官-系统”整合课程与PBL教学系列教材在内的多部基础课程国家级规划教材。拥有国家级优秀教学团队2个(生理学、药理学),国家级精品课程1门(生理学),国家双语示范课程1门(药理学),精品资源公开课1门(生理学);2013年获得国家级教学成果二等奖1项,陕西省教学成果二等奖1项。已培养硕士研究生1217人,博士研究生 641人。近年来招收博士生203人,硕士生151人。
  在国家“211”和“985”科技创新平台等的支持下,基础医学院的科研条件不断改善、师资队伍不断优化和发展,创新能力不断提高。今后将在学校、学部的大力支持下,继续全面改善队伍结构、提高科研水平及人才培养质量,建设良好的校园文化,强化社会服务职能,扩大国际合作与交流,最终实现我校基础医学院的全面、快速发展。
 
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061