暑假临近,为深入贯彻教育部关于高等学校实验室安全的指导精神,加强假期实验室安全,基础医学院生理学与病理生理学系党支部联合脑科学研究所于2024726日在创新港共同举办实验室安全知识教育活动,并组织参观创新港实验室安全体验馆。基础医学院副院长康玉明教授、生理学与病理生理学系党支部书记罗肖教授、脑科学研究所所长刘建新教授、副所长王勇教授,以及生理学与病理生理学系党支部党员和脑科学研究所师生50余人参加本次活动。

本次活动分为实验室安全教育专题会议参观中国西部科技创新港实验室安全体验馆两个主题。刘建新所长主持实验室安全教育专题会议。罗肖教授首先介绍本次活动的背景及目的,接着刘建新所长以高校实验室安全事故事实案例分析强调安全事大,责任在心,支部委员黄宁教授讲解了学校关于做好暑期实验室安全工作的通知的精神,学生安全员李敏同学介绍了脑科学研究所实验室安全细则和实验规范,最后康玉明副院长在总结发言中强调实验室安全大如天,怎么讲都不过分,要求全体师生要警钟长鸣确保实验室安全。

学习活动结束后,罗肖教授和刘建新教授带队参观了创新港实验室安全体验馆,体验和掌握安全技能。实验室安全体验馆是国内首创的以实验室安全为主题的体验馆。进入馆内首先看到的是红色醒目的习近平总书记的叮嘱:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线

在讲解员的引导下,大家先后参观了实验室安全文化展厅、基础安全体验区、消防逃生演练区、事故现场模拟展示区、化学实验室安全体验区、生物医学安全体验区、电与辐射安全体验区以及互动答题体验区等十个展区。讲解员全方位的讲解实验室常见的安全风险和应对策略,在场师生互动问答并模拟演练灭火器使用、火灾逃生、心肺复苏、触电和电磁防护等安全实验,收获颇丰。

此次活动不仅有效加深了师生们对实验室安全的认识,为安全实验操作奠定了坚实的基础。与会师生通过本次活动深刻体验到实验室安全的重要性,对此次体验式学习培训给予了高度评价。并希望支部多牵头组织类似活动,不断提高师生的安全意识,共建一个更安全的校园环境。