为建立全球顶尖学术大师与基础医学院师生之间学术交流的桥梁, 进一步拓展学术视野、激发创新思维,培养学生创新能力,2024722日,来自杜克大学的美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、神经生物学家Stephen G. Lisberger教授应基础医学院院长张保军教授邀请来访交流,并于创新港泓仁楼4142会议室为我校师生带来主题为:《Hey Siri, what kind of cell is this? How the cerebellum works and learns》的精彩报告。

来自基础医学院/转化医学研究院、医学部其他相关研究团队、以及生命科学学院的师生们参加了本次讲座。张保军院长与现场师生们对Lisberger院士团队的到访表示热烈欢迎。报告由基础医学院青年学者委员会主任委员杨娟教授主持。本次报告中,Lisberger教授利用高尔基染色绘制的小脑组织神经纤维结构,为我们介绍了小脑的具体组织构成。正是由于小脑排列整齐且精巧的细微结构以及其重要的生理病理学功能引起了Lisberger教授强烈的研究兴趣。随后,Lisberger教授围绕小脑的神经学习回路、非灵长类动物模型、人工智能技术辅助鉴定小脑神经元类型、平滑追踪眼动(smooth pursuit eye movements, SPEM)探究小脑功能等主题深入浅出地讲述了其团队的工作及取得的系列成果。

报告结束后的自由交流环节,师生们踊跃提问交流,现场气氛非常活跃。Lisberger教授针对脑组织切片染色、电生理、小脑的输入输出系统等问题一一耐心解答,并提出了宝贵的意见,现场讨论热烈。Lisberger教授精彩的专题报告和耐心的解答交流极大地激发了与会师生的学术热情。报告结束后,与会师生们反响热烈,纷纷表示通过此次近距离与大师的交流互动,开阔了视野并促进了科研思维,师生们再次对Lisberger教授此次到访及交流指导表示衷心的感谢。

Lisberger 教授以灵长类动物猕猴为研究对象,结合行为、神经电生理、神经功能调控及计算仿真等技术,系统地揭示了感觉-运动转化及运动学习过程中神经网络的组织结构和工作原理。迄今为止,已在ScienceNeuronPNASNature CommunicationsNature NeuroscienceAnnual Review of Neuroscience等重要杂志上发表论文200余篇。其研究为系统神经生物学、计算神经生物学领域做出了杰出贡献,并获得NEI Merit AwardMcKnight Foundation Development AwardMcKnight Foundation Scholar Award Alfred P. Sloan Fellow Society for Neuroscience Young Investigator AwardGrass Foundation Traveling Scientist等多项荣誉。