2024720日下午2点,由西安交通大学转化医学研究院医学工程研究所主办,基础医学院生物物理学系师生联合党支部承办的“医工交叉科普教育暨实验室开放日”活动,在西部科技创新港泓仁楼拉开帷幕。此次活动特邀西安交通大学附属中学的24名中学生及其家长共同参加,旨在通过直观体验与深度互动,让青少年近距离感受医工交叉领域的独特魅力与无限可能。

活动现场,医学工程研究所的多个实验室对公众开放,在医工所带队老师的引导下,学生们对实验室各个仪器设备的构造和功能进行了详细了解。活动精心策划了五大科普项目展示:“智能设备的新眼睛:生物电阻抗断层成像手势识别系统”让孩子们见证了科技如何赋予机器“感知”能力;“基于电化学传感器的重金属离子检测技术”则揭示了环保与健康监测的新视角;“活体荧光信号动态监测系统”则引领大家探索生命科学的微观世界;“观察颜色判断食品中的抗氧化成分的含量”项目巧妙结合了色彩与营养学,培养了青少年的健康意识;“光化学法制备快速粘合、封闭的可降解生物胶”更是展现了医工结合在医疗创新中的巨大潜力。活动现场,学生们积极提问,勇于尝试,通过亲身体验,他们的动手能力、观察能力及创新思维得到了锻炼,科学梦想在心中悄然生根发芽。

此次“医工交叉科普教育暨实验室开放日”的成功举办,不仅加深了公众对医工交叉领域的认识与理解,更为青少年搭建了一个探索科学、启迪智慧的广阔平台。它不仅是一次科普教育的实践,更是对未来科技人才培养的一次有力推动。我们相信在西部科技创新港这片充满生机与活力的土地上,将会有更多医工融合的种子生根发芽,绽放出更加璀璨的科学之花。