7月16日上午,西安交通大学基础医学博士学位授权点周期性合格评估校外专家进校评估工作在创新港校区泓仁楼召开。评估专家组由国务院学位委员会基础医学学科评议组成员/上海市生物化学与分子生物学会理事长/上海交通大学程金科教授,教育部高等学校基础医学类教学指导委员会委员/欧洲科学与艺术院院士/同济大学医学院院长郑加麟教授,教育部高等学校基础医学类教学指导委员会副主任委员/北京大学基础医学院副院长王韵教授,教育部高等学校基础医学类教学指导委员会委员/哈尔滨医科大学基础医学院院长张凤民教授,国务院学位委员会基础医学学科评议组成员/海军军医大学医学免疫学国家重点实验室常务副主任于益芝教授,国务院学位委员会基础医学学科评议组成员/空军军医大学国家重点学科人体解剖与组织胚胎学教研室主任李云庆教授,教育部高等学校法医学专业教学指导委员会秘书长/四川大学华西基础医学与法医学院副院长梁伟波教授组成。

校党委常委/医学部党委书记陈腾、医学部人才培养处副处长吴小健、基础医学院院长张保军、法医学院党委书记/院长赖江华、基础医学院学术委员会主任委员吕社民、基础医学院副院长康玉明、基础医学院副院长霍福权、基础医学院党委副书记陈莉娜、法医学院副院长朱杰及部分师生代表参会。会议由张保军院长主持。

会前,陈腾书记和张保军院长为专家组成员介绍了西安交通大学医学部历史沿革和目前发展情况,并带领专家参观了生物医学实验中心、医学研究生实验教学中心、转化医学研究院和生物证据研究院相关平台。

陈腾书记代表医学部欢迎评估专家莅临指导,表示医学部高度重视学位授权点的建设和评估工作,希望专家们能为我校基础医学学科建设、研究生教育和人才培养多提宝贵意见,多传授先进经验,并表示医学部将和基础医学院、法医学院一起认真分析和吸收专家们的意见和建议,更好地建设基础医学学科。陈莉娜副书记向专家组汇报了西安交通大学基础医学学科学位授权点2020年以来的建设情况,包括:培养目标、学科方向、学位授予、师资队伍建设等基本情况,以及招生选拔、研究生党建与思政工作,科研工作进展与服务贡献,汇报了校内专家对本学位授权点的意见,以及进一步改进措施。随后,评估专家组与在读研究生代表、部分教师及教学管理人员进行了座谈和交流。

专家组依据学位授权点周期性合格评估指标体系,听取了学位授权点的建设汇报,同时通过审阅自评报告、现场考察、与师生代表座谈等方式对学位授权点建设情况进行全面了解,与会专家对基础医学博士学位授权点建设情况给予了充分肯定,认为学位点已建成完善的人才培养体系,师资队伍水平较高,科研成果丰富,研究生培养特色鲜明、成效显著;同时,专家也为学位点办学水平的进一步提升提出了宝贵意见和建议。专家一致认为基础医学在医学乃至整个大学发展中至关重要,建议学校增加对基础医学的资源配置包括研究生招生名额、经费投入、技术支撑平台人员方面,以实现基础医学学科高质量发展,尽快达到国内领先水平,起到引领西部基础医学发展的重要作用。

学位授权点周期性合格评估是对学位授权点建设水平和人才培养质量的全面检查和评估,专家现场评估是周期性合格评估工作的重要组成部分,基础医学院和法医学院将以此次专家评审会为契机,认真梳理专家组意见,积极主动制定切实有效的改进方案,采取行之有效的整改措施,进一步加强学位授权点内涵建设,推动学科专业布局更加优化、结构更加合理,充分利用西安交通大学多学科交叉的优势,不断强化特色优势学科方向,努力提升科技创新能力和人才培养质量,服务国家战略需求。