由西安交通大学医学部人才培养处与基础医学院/转化医学研究院主办,西安交通大学基础医学院青年学者委员会及医学研究生教学中心承办的“生命医学科普教育暨实验室开放日”第二期活动,于7月6号下午在创新港泓仁楼成功举办,本次活动有45名小学生参与其中,共同领略生命科学的魅力。

在泓仁楼一层展厅,同学们在基础医学院党委副书记陈莉娜教授的带领下,共同学习了“兴医强国、艰苦奋斗、精勤育人、救死扶伤”的西医“抗战迁陕”精神。随后,同学们来到医学研究生教学实验中心,身着定制的白大褂,开启了生命医学知识的实践与探索之旅。同学们积极参与体验了“小细胞,大世界”、“疼痛的奥秘”、“心动的信号”、以及“我是小小李时珍”四个不同的科普主题模块。活动结束后,同学们纷纷表示,此次活动让自己真切地感受到了生命医学的魅力,并希望以后能有更多的机会走进实验室,探索科学研究的奥秘。来自于西安交通大学附属小学雁塔校区四年级的倪子鑫同学开心地说:“这个活动非常有意思,原来那么小的细胞,在显微镜下也可以看到细胞核;中草药提取后在紫外线照射下发出各色的光很神奇”。来自于创新港西安交通大学附属小学一年级四班的刘秦怡铭同学兴奋地说:“这个活动特别好,印象最深的是听心跳和感觉疼痛,最感兴趣的是取口腔粘膜上皮细胞涂抹到玻片上,在显微镜下看到细胞结构。特别开心,希望天天都有这种活动!”

来自基础医学院的研究生志愿者刘乐凡说道:“非常开心参与了这么有意义的科普活动,活动中我最直观的感受就是小朋友们真的很喜欢这种动手的科普实验,无论是提取分离实验、感受心脏跳动的旋律、感受疼痛的奥秘、还是在显微镜下观察细胞并亲自绘图,小朋友们非常认真,我给他们作品拍照的时候,能感受到他们发自内心的成就感。”

来自基础医学院的教师志愿者倪磊老师表示:通过本次科普活动,孩子们对于生命医学有了具体认知,激发了孩子们的科学兴趣、好奇心和想象力。活动过程中培养了孩子们的动手能力、观察能力。希望以后多举办这样的科普活动,让更多的孩子参与其中感受生命医学的神奇。

医学部人才培养处吴小健副处长表示:生命医学科普教育暨实验室开放日活动不仅有助于生命医学知识的普及,激发青少年学习兴趣,提升科学素养,亦为西安交通大学医学部与社会公众搭建了交流沟通的平台。西安交通大学医学部将持续加强科普教育活动,培育全社会对生命医学科学的热爱与崇尚。