2024年6月24日上午,病理学系党支部开展以“学《条例》、谈心得、谋发展”为主题的师生学习座谈会。此次会议旨在深化病理学系师生对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的学习理解,分享心得体会,探讨学科未来发展路径。基础医学院党委书记李峥嵘同志莅临会议现场,通过讲授党课总结党纪学习教育的目标、意义和内涵,要求广大党员把党纪学习教育“深化于学、内化于心、外化于行”。

首先,党支部书记孙颖老师向李峥嵘书记和学系全体师生汇报党纪学习工作进展和成效:通过原原本本、逐章逐条学习《条例》,准确掌握主旨要义和规定精神;解读和梳理《条例》修订内容,要求每位党员“搞清底线,不踩红线”;结合典型案例加强警示教育,明确党纪处分的具体内容和适用范围。党支部从深度和广度扎实开展学习教育工作,达到强化党纪观念、严守党纪国法、传承弘扬西迁精神的具体目标。

随后,全体与会人员畅谈学习心得体会,并为学科发展建言建策。周党侠主任殷切期盼学院高度重视病理学科人才的发展,确保学科建设的持续性和专业性;希望通过学院、学校和企业等多方资源的助力合作,共同推动病理学科的全面建设与科研工作的蓬勃发展。崔刚老师强调师德师风建设的重要性,他认为:“作为教师,我们的言行举止都会对学生产生深远的影响。因此,我们必须时刻保持良好的师德师风,以身作则,为学生树立榜样。”赵文宝实验师提出病理技术需要年轻人的传承,技术传承的重要性不亚于任何一项科研成果,没有传承,就没有发展,就没有未来。学生党员杨妍琪针对科研诚信问题发表了感想,她认为作为科研人员,必须始终坚守道德底线,坚定不移地遵循诚信科研的原则。科室其他教师也积极表态发言,热烈探讨交流。

最后,李峥嵘书记进行党课讲授。他指出党纪学习教育是底线教育,守纪是党员行为的基础,腐败案件都是先从破坏规矩开始的。广大师生只有通过深刻领悟,融会贯通,自觉拧紧遵规守纪的螺丝,才能真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。李书记希望广大党员能够更多地读书明史,全面认识和了解中华民族发展脉络,加强文化自信和民族信仰。党员干部重温中国共产党艰苦卓绝的光辉岁月,深刻领会党的宗旨,从中汲取智慧和力量,为党的事业发展提供不竭的动力。广大师生纷纷表示,愿将党纪学习教育入心化行,为学科发展提升锐意进取、砥砺前行.