为进一步加强与高水平院校的交流与合作,共同推动基础医学学科高质量发展,6月12日,山东大学基础医学院院长高成江、党委书记马宏峰一行7人来西安交通大学基础医学院开展调研。西安交通大学基础医学院院长张保军、党委书记李峥嵘及班子成员、系所主任代表等参加了调研座谈会。李峥嵘书记对山东大学基础医学院交流团队的到来表示热烈欢迎。

高成江院长在会上深入介绍了山东大学基础医学院的历史沿革、教师团队、人才引育及培养情况。他坦诚地指出,当前学院在人才培养体制和科学研究方面面临的一些挑战,如人才培养体制运行不畅、尖端人才缺乏以及科学研究前瞻性有待提高等问题。希望此次交流能够汲取宝贵经验,助力山大基础医学高质量发展。

随后,张保军院长阐述了西安交通大学基础医学院的发展历程和特色。他表示山东大学基础医学院底蕴深、实力强,此次调研对西安交大基础医学院是一次难得的交流学习机会。张院长从本科生培养、专业建设、教育质量工程建设、科学研究和人才队伍建设等多个方面,剖析了学科的发展前景,并介绍了学院在生物物理系和转化医学研究院方面的亮点与特色。同时,他也指出了当前学院发展中存在的资源不足和校企合作较弱等制约因素。

在交流讨论环节,双方与会人员围绕课程设置、国际交流、本科生培养和校企合作等议题展开了热烈的讨论与交流。双方一致认为,加强交流与合作是推动基础医学领域发展的关键所在,并表示将共同努力,建立长期稳定的合作关系,共同推动基础医学领域的不断发展和进步。

此次调研座谈会的成功举办,不仅为两校之间的基础医学领域合作奠定了坚实的基础,也为双方未来的深入合作与交流指明了方向。相信在双方的共同努力下,未来的合作将更加紧密、深入。未来,西安交通大学基础医学院与山东大学基础医学院将继续携手前行,共同书写两校基础医学发展的新篇章。