2024531日,芳菲未尽,芳华不歇,由人民卫生出版社及西安交通大学医学部主办的《实验室安全与医学实验安全》定稿会在我校雁塔校区顺利召开。教材主编西安交通大学吕海侠教授、刘利英研究员,副主编南京医科大学袁栎教授、浙江大学彭慧琴副教授、西安交通大学白亮教授、马天有高级实验师,人民卫生出版社西北分社刘水编审、赵丹青编辑以及来自空军军医大学、复旦大学、兰州大学等11所高校的30余位专家参加会议。

定稿会合影

定稿会开幕式由吕海侠教授主持,医学部人才培养处王渊副处长、学校实验室处吴志强副处长及基础医学院李峥嵘书记出席。

人才培养处王渊副处长致欢迎词,他首先代表医学部对与会专家表示热烈欢迎,向各位专家对实验安全以及教材编写的重视表示衷心感谢。他提到,全国的医学本科招生人数增加,本科生参与科研实践活动频繁,而全国高校针对本科生的实验室安全教育基本以实验室人员的“口口相传”为主,缺乏系统的教材。本次编写的《实验室安全与医学实验安全》将是第一本面向“医学本科生”的实验安全教材,具有极为重要的意义,后续结合安全课程教学,一定能帮助学生尽早树立安全意识、规范意识,养成良好的操作习惯。

基础医学院李峥嵘书记在致辞中再次强调实验室安全及实验安全的重要性。他讲到,近年来实验室安全事故频发,每次都令人十分痛心,分析事故发生原因,大部分都和安全风险意识淡漠、操作不规范等有关。感谢来自全国11所高校的36位老师的系统的思考和精心的撰写,相信这本亮点清晰、可读性强、实操性强的安全教育教材,一定会受到学生和教师的欢迎,成为国内面向医学本科生安全教育的范本。

领导致辞1

实验室处吴志强副处长在致辞中首先介绍了学校整体的实验室配置和安全教育情况,他提到,西安交通大学十分重视实验室安全教育,除组织专题讲座和消防演练等安全培训之外,也专门建设了全国首个“实验室安全体验馆”,但是缺乏针对医学板块的安全教育内容。《实验室安全与医学实验安全》教材内容全面,既有实验室安全教育内容,也有医学实验安全常识,同时也包含了创新实践活动的安全风险防范,可以很好的解决进入课题组的本科生仅依靠“口口相传”进行安全培训的问题。期待能够在应用中不断更新、迭代,打造精品教材。

人民卫生出版社刘水编审回顾了出版社近年有关实验室安全教育方面的教材编写情况,他认为《实验室安全与医学实验安全》是目前最系统、最全面的教材,可以看出主编带领各位编委进行了认真的思考和精心的设计,大家既了解高校实验室安全现状,也熟悉学生培养过程中的安全需求,因此编写的内容丰富、全面,也首次将虚拟仿真实验及实验数据安全纳入教材内容,体现了教材的与时俱进;他希望教材在使用中不断更新内容,除纸质教材内容外,可以充分利用数字资源,增加视频、课程,提高安全教育效果。

领导致辞2

在定稿会讨论环节,首先由主编汇报稿件总体进展,提出需要讨论的问题;随后由赵丹青责任编辑讲解定稿、交稿要求及注意事项。

主编汇报、编辑讲解

随后各章节负责人就统稿过程中遇到的问题进行讨论,各位编委汇报稿件编写思路和对相关问题的思考。全体编委共同审阅了全部书稿,对相关内容进行了调整、删减和增补。经过交流,大家均表示要以更高标准完成教材的后续修订工作,按时完成稿件修订,期待教材早日投入使用。

刘利英研究员组织进行安全视频拍摄的讨论,各位编委积极建议,最终决定由西安交通大学、浙江大学、南京医科大学、空军军医大学4所高校负责完成相关视频拍摄。

定稿会在吕海侠教授的总结中落下帷幕,她再次强调了本教材在医学生培养方面的重要性。她提到,随着医学教育改革的不断深入,安全教育已成为培养学生实践能力和科学素养的重要环节;“实验室”成为与“理论课教室”同等重要的教学空间;越来越多的低年级本科生参与创新实验研究,实验场所人员密集且流动性大、管理难度升级。为了更好地维护实验安全和校园稳定,安全教育一定要从娃娃抓起,“专业教师-导师”工作在实验室安全前线,在课题指导过程中,也要承担安全教育的责任。她再次对各位专家的认真负责表示衷心感谢,从不同的角度进行认真仔细的分析和思维碰撞,使我们的观念变得更加清晰,相信这本教材一定能够成为同类教材的典范,为高素质医学生培养保驾护航。

定稿会会场

61日,部分编委参观位于创新港校区的“实验室安全体验馆”,实际感受火警后逃生、触电反应,参观废液混合以及仪器操作失误的现场照片等。参观后一致认为,教材的理论教学和沉浸式的体验结合起来,将有助于强化学生的安全意识,提高自我保护能力,自觉遵守安全规定、养成规范操作习惯、提高风险意识,师生共同营造安全、稳定的校园环境。