10月23日,基础医学院召开党委委员、支部书记会议,传达王树国校长依法治校、深化改革专题报告内容和校领导就深化综合改革听取各学院意见建议座谈会精神,结合学院工作进行讨论。

学院党委书记蒲伟首先详细传达了王树国校长依法治校、深化改革专题报告十个方面的内容,就用权要清楚权从何来、用权要有担当意识谈了自己的认识和感受。他指出,对照“三严三实”,学院在思想建设、作风建设等方面有待加强,班子在深入把握规律,迎难而上、大胆实干,用超常规的创新举措破解学院发展难题的勇气和能力还不足。作为学院的“关键少数”,班子成员要做“严以用权”的表率,自觉接受群众监督。同时,要以“三严三实”要求作为党支部开展工作和对党员自身的要求,查摆在学术风气、师德师风等方面是否存在“不严不实”问题。通过“三严三实“专题教育,形成全院上下凝心聚气努力拼搏的良好氛围。

学院副院长康玉明认为,“三严三实”要落实到推动工作中,要树立大局观,将学院规划和学科发展融入到学校改革的总体计划之中,科研工作应多谋划,大家形成合力工作才能上台阶,就像王树国校长说,我们同在一艘大船上,众人都要划桨船才行的快。副院长吕海侠谈到:正如王校长报告中说到的,勇于担当是干部的基本品质,是检验严以用权的重要标志,我们要在坚持原则的前提下敢于担责,不能把问题和困难作为不作为的借口,而是在现有的条件下,积极思考改革策略,寻求发展出路。

生化系、细胞生物系党支部书记孙健对“战略思维”有了更深的认识,从更高的层面、更开阔的视野来认识和思考改革发展中的各种矛盾和问题,透过现象看本质,抓住主要矛盾,能更快的解决“等待观望”的问题。药理学系李冬玲谈到:青年教师更希望了解学校规划和决策背景,知道自己该做什么,怎么做的更好,党员要发挥带头引领作用,将个人发展与学校发展更好的结合起来。

会议还传达了张迈曾书记、王树国校长等校领导就深化综合改革听取各学院意见建议座谈会精神,介绍了《西安交通大学综合改革方案》制定的主要依据、总体思路,就学院发展中存在的瓶颈问题、突出问题进行讨论。大家对学院办学自主权,师资队伍建设、资源配置、如何发挥每个人的积极性等问题,发表了看法和建议。

(雷艳君)