“七一”前夕,为丰富党员组织生活、加强党员自身修养, 深入学习了解中国共产党发展历程,病理学系党支部组织全体教师于6月14日前往渭华起义纪念馆参观学习。

渭华起义,是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一,它打响了西北武装革命的第一枪,并将革命的火种引向陕北,创建了陕北革命根据地,成为党中央和中央红军长征的落脚点和抗日战争的出发点。

纪念馆位于陕西省华县高塘镇,面积近九千平方米,建筑面积1590平方米。纪念馆有陈列展室七个,起义领导旧居四个,陈列着当年起义时的历史文物、资料、照片、文件、报刊杂志、办公用品和起义所用的枪械弹药、大刀、长矛和领导人生活用具等重要文物157件,革命历史文献资料75件,各类陈列图片1000多张。纪念馆门前用砖石铺砌的长20米的巨幅标语:“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”十五个大字深深地震撼了每位老师。

通过参观活动,老师们接受了一次深刻的革命传统教育。结合当前开展的“三严三实”专题教育,每位老师表示要从自身做起,严谨求实,为学院、学校的发展做出自己的贡献。

(病理学系党支部)