9月13日中午,西安交通大学2024级侯宗濂基础医学拔尖班新生学生见面会在主B座104教室顺利行,会议邀请2023级基础医学拔尖班全体同学汇聚于此,为2024级新生的大学生活开启新的篇章。

见面会由基础医学院副院长、基础医学拔尖计划项目主任吕海侠教授主持,拔尖计划工作成员孟列素、郑芳、李弘扬,班主任王蓉杜立萍及辅导员李华参加。

会议开始吕海侠副院长首先对2024级新生加入西安交通大学基础医学大家庭表示热烈欢迎,鼓励大家尽快适应大学的学习与生活,认识自己,认识世界;她接着介绍了基础医学拔尖计划概况、学业要求和培养模式,帮助大家更快了解基础医学专业,并树立专业自豪感和使命感。

随后,孟列素教授就基础医学拔尖计划导师团队培养制度进行了详细解读。导师团队是围绕重大医学科学问题,结合学科优势凝练而成,团队成员包括资深教授和充满活力的青年教师;目前已经围绕炎症生物学、免疫相关疾病机制与转化、脑功能与疾病等7个方向形成导师团队,为同学们的科学思维培养和创新能力提升提供必要的保障;后续有讲座安排,为大家了解团队以及科研方向提供帮助,同学们要积极参与,选择感兴趣的方向,早日融入团队。

郑芳教授结合自己的经验对拔尖班同学的学业规划进行介绍,希望大家在接下来的学习中重视学业均衡发展,重点关注可能成为短板的课程;同时积极参加基础医学拔尖计划特有的“提问与猜想”、基础医学“101”拔尖学生创新论坛等课外科研实践活动,拓展视野,增进交流,提升综合素质。

辅导员李华老师进一步叮嘱大家,在后续的学习和生活中如有任何问题与困难,都可以与书院和学院取得联系,书院和学院将做好服务,帮助大家度过快乐充实的大学生活。

最后,2024级新生与2023级的同学逐一进行自我介绍,分享来校体验和兴趣爱好,大家充分体会到了基础医学大家庭的温暖。