为贯彻落实党中央、国务院关于加强基础学科人才培养的重要决策部署,落实教育部基础学科相关领域改革试点工作(系列“101计划”),推动全国医学院校基础医学教育改革,提高基础医学教师队伍水平,教育部基础医学“101 计划”教师发展研讨会2024年8月25日至28日在北京成功举行。会议由教育部基础医学“101 计划”、教育部基础医学专业虚拟教研室、北京大学医学部共同主办,来自全国40多所院校级单位近200名代表参会。我校基础医学拔尖学生培养项目主任/基础医学教学副院长吕海侠、生物化学与分子生物学系青年教师郑芳以及基础医学拔尖班2023级舒章同学参加了会议。

本次会议首先进行了第四届全国基础医学青年教师讲课比赛,来自全国27个参赛单位的优秀青年教师展示各自的风采我校郑芳教授进行《生物化学》题为“蛋白质结构与功能”的授课展示并荣获三等奖舒章同学作为学生评委全程参与此次活动会后,舒章同学表示,每一位教师的授课都非常精彩,自己作为低年级医学生,很多内容还没有接触,但是通过老师们的讲解,他感到医学课程都非常有趣也容易理解,这次参会更激发了他对医学的兴趣和对未来的期待。

教师发展研讨会主要围绕教师发展与教学能力提升展开,并同期发布首套基础医学领域“101计划”核心教材。教育部基础医学“101计划”牵头人北京大学常务副校长、医学部主任乔杰院士以及教育部高教司高斌副司长出席会议并致辞。乔杰院士指出,医学教育的高质量发展不仅符合教育强国的战略需求,也是实现健康中国目标的关键。“风好正是扬帆时”,她希望全国的同仁齐心协力,共同推动医学教育的发展和高质量医学创新人才培养。高斌副司长对“101计划”的推进提出5点要求,一是要建好并用好“101”系列教材;二是要认真打造高质量核心课程;三是要建设高水平的核心教师团队;四是要建设一批核心实践项目;五是要认真做好课程思政工作。特别强调,教材是教育的根本,各高校应借助此次会议进一步加强师资队伍建设,提升教学水平,为国家培养更多优秀的医学人才。基础医学“101计划”教材打破了传统的学科界限,整合多学科内容,强调系统思维与创新思维的培养我校闫剑群教授担任了本套教材中《人体形态与功能总论》的第二主编,共有20位教师参与多本教材的编写工作。

在随后的研讨环节,四位来自不同单位的专家就基础医学“101计划”进展、医学教材建设、人工智能背景下医学教育数字化转型以及医学人才成长等进行专题报告。会议期间还分别召开了基础医学虚拟教研室工作会议以及教育部基础医学“101计划”工作会议,就教研室工作情况以及“101计划”白皮书中专业建设、课程建设、实践项目建设、教学资源建设、教育研究等工作进展进行了交流,也对下阶段的工作进行了部署。

与会代表纷纷表示受益匪浅,并承诺认真学习并落实二十届三中全会精神,以基础医学学生培养为抓手,深化教育综合改革,服务国家“教育、科技、人才一体化”战略。

教育部“101计划”汇聚顶尖高校、顶尖师资、顶尖出版单位等各方资源,以课程、教材、教师和实践项目等基础要素建设,来带动教育教学系统改革的一项试点工程。重点推进“四个一流”建设,一流核心课程、一流核心教材、 一流核心教师团队、一流核心实践项目。