2024年6月1日,西安交通大学第四届校园开放日活动在兴庆校区举行。机能实验教学团队借助此次校园活动的契机,面向社会公众设计了多项互动实验项目、科普宣传内容和趣味实验项目等作为科普路演内容,受到校内外参观人员的关注。来自团队的王涛老师和李帆老师负责的科普项目全方位、多角度、近距离地向社会公众展现了医学科普实验,传递了健康科普知识。

活动现场,王涛老师负责的“AI和虚拟仿真技术在基础医学教育中的应用”项目受到观众们的青睐。AI智能机器人“仙医小胖”以讲解员的身份向观众们讲述了脑科学知识以及急救知识,现场还提供了脑波互动游戏、大脑模型拼装、心肺复苏CPR和自动体外除颤仪AED等多项实操体验,让不同年龄段的受众体验深刻。这是公益科普,更是医学师生的责任,大力为我校医学教育发声,为助力健康中国2030努力。“基于高血压动物模型的药物治疗探究虚拟仿真实验”受到了广泛关注,特别是中小学生,对虚拟仿真实验充满了兴趣,并在现场进行了虚拟仿真模拟训练。

由李帆老师负责的“探索人体能量代谢和运动的关系”项目以源于生活、贴近生活的特点吸引力了大量的中小学生以及家长。项目团队成员对参与者进行了能量代谢监测实验,测试了平静状态、游戏环节以及运动状态下的能量代谢变化,并现场打印了实验报告,对实验结果进行了分析、解读,实验参与者对项目的体验感、科普性以及互动性高度认可,反馈良好。此外,通过能量代谢实验,团队成员还拓展出了“肺功能实验”和“肌肉握力”实验,以游戏比拼,体育竞技的方式进行现场比赛,既增加了整个项目的趣味性和现场的互动氛围,又传递体育锻炼、健康生活的理念。

在此次活动中,两个路演项目受到了极大的关注,吸引了近千人次深度参与,围观驻足。机能实验教学团队将致力于大众科普,保持科普团队的热情,积极助力“健康中国2030”。