6月14日上午,根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,坚持实事求是,重视并加强调查研究,基础医学院李峥嵘书记、霍福权副院长来药理学系调研交流。

首先,李峥嵘书记介绍本次调研旨在了解药理学系及各位教师在系所及个人自身发展中面临的主要问题及困难,从实验室建设、师资队伍建设、绩效考核等方面听取大家的意见建议,为推进药理学系的工作摸实情、谋实策、求实招。

与会教师结合自身体会,纷纷积极发言和讨论。臧伟进教授从实验室建设、教学任务、进人制度、绩效考核等四个方面提出了思考和建议,包括需重视雁塔校区师生对公共实验平台的需求,希望院里在进人制度和加强师资力量配备方面予以更大支持等,提出了宝贵的意见和建议。赵正杭教授提出面对药理学系人才短缺的情况,建议引进人才的同时,应同时重视培养系里现有青年教师,也提出了雁塔校区实验条件的需求很大。史小莲老师就教学岗职称晋升名额少、实验室课时系数等问题进行了讨论。肖雪作为青年教师代表表示作为聘任制教师科研、教学有压力,提出了在雁塔缺乏实验条件的困难情况。贺建宇主任、赵铭副主任作为中年教师代表提出了需求和困惑,表示中年教师作为药理学教师队伍的中坚力量,承担了大量的教学任务;科研热情高,但是缺乏公共实验平台,缺乏实验经费支持,希望院里可以给予解决和支持,并重视中年教师的发展和规划。

李峥嵘书记、霍福权副院长认真听取各位教师的意见建议,就部分问题现场予以解答,未能现场解答的问题,容后协调解决。霍福权副院长就部分新购大型仪器的分布、聘期考核制度、师资队伍建设及人才引进工作相关问题进行了解答。李峥嵘书记做会议总结,从学院现有仪器设备的应用调配、校区实验平台摆布合理化和过渡期实验室建设多个维度进行剖析,针对性地给出解决方案。表示现有仪器设备资源的调配和共享尽快落实好拿出解决方案,而针对多个系雁塔校区缺乏公共实验平台的共性问题以及跨校区实验的困难性,讨论购置基础科研设备的规划以解决雁塔校区本科生及教师实验需求。李峥嵘书记还提出院里和院工会要多举办公益活动或健步走等文体活动,带动教职工体育锻炼的积极性,丰富文化生活,同时也愉悦了教职工身心,达到了增进友谊、增强归属感和团队凝聚力的目的。

参会教师纷纷表示,通过调研座谈加强了学院与教师直接的有效沟通,也解决教学科研工作中急、难、愁、盼的问题,使教师切实感受到学院的人文关怀和帮助,增强教师归属感。本次调研使党的建设工作更有实际成效,充分发挥党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的引领作用,为推动基础医学学科建设和创新发展贡献力量。