应基础医学院副院长吕海侠教授邀请,上海科技大学生命科学与技术学院罗振革教授、黄行许教授、王华翌助理教授于5月15日访问基础医学院,并进行学术交流。学术报告由基础医学院院长张保军教授主持。

罗振革教授为中国科学院“百人计划”和国家“杰出青年基金”获得者,国家自然科学基金委员会创新研究团队的负责人。现任上海科技大学生命科学与技术学院副院长,主要研究方向:大脑皮层发育和进化、轴突发育和再生以及突触形成与修剪。本次来访,罗振革教授以Cortex development and evolution为题,介绍了团队近几年在神经元极化、轴突发育等方面的研究成果,着重介绍了近期在哺乳动物大脑皮层进化与发育过程中特殊机制,创新性地阐明人类特有的TBC1D3基因在大脑沟回形成以及功能进化中的作用。

黄行许教授主要从事遗传学和生殖生物学相关工作,研究配子形成和早期胚胎发育中遗传/表观遗传调控,开发了多种基因改造技术,并利用基因工程细胞和动物疾病模型进行临床治疗研究。本次来访,黄行许教授做题为Towards precise genome editing in vivo的报告,首先介绍了CRISPR基因编辑工具的发展及其在应用上的优缺点,强调基因治疗时代的到来,随后着重介绍Base editor单碱基编辑系统,详细阐述其在基因组编辑中的研究与应用。

同行的王华翌助理教授也向师生介绍了上海科技大学的历史沿革、学科组成、师资力量以及校园文化等。报告会在医学部国际会议厅举行,历时2个小时,内容丰富精彩,来自基础医学院、法医学院以及校外单位的师生参加本次报告会。与会师生反响热烈,积极提问交流,两位教授耐心解答,学生和老师们受益匪浅。

学术报告之后,医学部党工委书记陈腾教授与三位教授亲切交谈,陈腾书记及张保军院长向三位教授详细介绍了西安交大“中国西部科技创新港”建设的整体布局和研究机构,希望能够与上海科技大学的相关专家建立长久的合作关系。罗振革、黄行许及王华翌三位教授同时表示未来在学术交流和研究生培养方面将与西安交大进行深度合作。