中共西安交通大学委员会组织部文件

西交201519

关于开展2015年度“五好”示范党支部

培育创建活动的通知

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记在第二十三次全国高校党建工作会议上作出的“高校党建工作要坚持立德树人,强化思想引领,不断改革和完善体制机制,全面推进党的建设”的重要批示精神,扎实推进我校基层服务型党组织建设,经研究决定2015年在教工党支部中继续开展“五好”示范党支部培育创建活动,旨在通过抓示范、树典型,选树和培育一批“五好”示范党支部,推动学校基层党建工作水平整体提升。

一、目标任务

按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好”的“五好”要求,以创建基层服务型党组织为目标,结合学校实际,围绕深化综合改革和一流大学建设任务,在推动单位事业发展、加强师德师风建设、服务师生群众、扎实推进支部组织建设、提升党员发展、管理和教育质量等方面,精心培育一批具有示范性、影响力,能够代表我校基层党建工作水平的先进示范党支部。

二、基本要求

把开展“三严三实”专题教育,严格党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩,建设基层服务型党支部作为2015年“五好”示范党支部培育创建活动的基本要求。加强支部班子和工作制度建设,规范“三会一课”,严格党员教育管理,创新工作思路和活动载体,实现党支部战斗力凝聚力的有效提升。

三、重点内容

1. 树立服务改革、服务发展的基本理念。突出基层党支部服务中心工作的能力,结合所在单位特点和实际,积极探索党建工作与业务工作的结合点和着力点,体现支部建设推动中心工作的成效,实现支部党建工作与部门业务工作的同步推进。

2. 突出服务师生、服务群众的基本内涵。教学科研类党支部要教育和引导广大教师党员践行“三严三实”,精勤育人,推动师德师风建设,以师德师风带动学风校风。管理服务类党支部要着眼于强化程序、强化管理、强化服务,着眼于服务基层、服务学生成长成才、服务教师教学科研,不断拓展服务功能,提高群众满意度,实现服务效能和管理质量的有效提升。

3.强化服务党员的组织功能。尊重党员主体地位,保障党员民主权利,健全党内激励关怀帮扶机制,积极发展优秀青年教师党员,坚持政治上引导、业务上培养、生活上关心,以支部“熔炉”带动教师成长。热情帮助老干部、老党员和生活困难党员,增强党员的归属感、光荣感和责任感,激发党员服务群众内在动力。

四、工作步骤

1.推荐:各分党委(党工委、总支)(以下简称“分党委”)要认真做好示范党支部选拔推荐工作,根据分配名额,于4月27日前将拟培育示范党支部名单及相关申报表报党委组织部。

2.培育管理:

(1)“五好”示范党支部实行校党委、分党委两级培育管理,以分党委培育管理为主。各分党委要重视并运用好已有“五好”示范党支部的培育创建经验,充分发挥其示范引领作用,积极引导此次培育党支部围绕学校和本单位中心任务开展工作;要指定一名分党委委员作为支部联系人,全程指导支部培育创建工作;要在宣传报道、活动经费、场地等方面予以重点支持。

(2)学校党委将通过集体辅导、分组交流、示范观摩、案例研讨等方式,加强对示范党支部培育创建工作的指导,对每个培育党支部给予3000元经费支持。

3.支部创建:拟培育党支部要按照本年度“五好”示范党支部培育创建活动的目标任务、基本要求和重点内容,积极参加学校组织的集中培育活动,认真设计本支部创建方案,精心组织有关支部活动。各拟培育党支部,要至少联合已获评“五好”示范或特色党支部组织一次专题支部活动;教学科研类党支部要至少确定一个学生党支部,管理服务类党支部要至少确定一个管理服务对象党支部为共建党支部,并保持经常性的联系。

4.验收考核:2016年初,党委组织部统一组织验收,并在验收合格的培育支部中评选出“五好”示范党支部、“五好”特色党支部。

联 系 人:张华东  段恒强

电子邮箱:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn