为深入贯彻习近平总书记关于创新精神的深刻阐述,西安交通大学医学部人才培养处与基础医学院/转化医学研究院,积极响应中国科学技术协会关于强化科普教育的倡议,致力于加强国家科普能力,培育全社会对科学的热爱与崇尚。6月30日,于创新港泓仁楼举办首期“生命医学科普教育暨实验室开放日”活动,旨在点燃青少年对生命医学科学知识的热情,并助力他们提升科学素养。此次活动面向西安市的小学生全面开放,报名者络绎不绝,本次活动有30余名同学荣幸地参与其中,共同领略生命科学的魅力。

活动伊始,基础医学院党委副书记陈莉娜教授向前来参加活动的小学生们表示热烈欢迎,并带领大家参观泓仁楼一楼展厅。陈莉娜教授向同学们介绍了交大医学教育发展历程,带领大家共同学习了 “兴医强国、艰苦奋斗、精勤育人、救死扶伤”的西医“抗战迁陕”精神, 希望同学们从小热爱科学,树立“为生命之光,为世界之光”的崇高理想!

随后,大家满怀好奇与热情,齐聚医学研究生教学实验中心,领取定制的白大褂,开启了一场科普知识的实践与探索之旅。在这里,基础医学院杨娟教授、黄雨薇教授、徐云刚教授,以“小细胞,大世界”为主题,为大家带来了一场深入浅出的科普讲座。他们不仅详细讲解了细胞的丰富种类及其在生命活动中的重要作用,还亲自指导同学们进行了人口腔黏膜上皮细胞的制片与观察实验。同学们通过亲手操作、观察并绘制口腔粘膜上皮细胞的形态结构,对细胞世界有了更加直观而深刻的认识。梁玲利教授和吴锋高级实验师携手揭开了“疼痛的奥秘”。他们围绕疼痛的存在意义、感知与传导机制,以及个人体验等多个维度,为大家呈现了疼痛科学的神秘面纱;同学们在聆听中感受到了科学的魅力,对疼痛有了更为全面和深入的理解。张伊教授和张文涛实验师带来了题为“心动的信号”的科普活动,利用听诊器和心电图检测,引导同学们聆听心脏跳动的旋律,感受生命中最原始而动人的声音和心脏电信号;他们详细介绍了心脏在生命中的重要作用,并强调了健康饮食、规律作息和适度运动对于心脏健康的重要性。最后,在张明真研究员课题组师生们的精心指导下,同学们化身“小小李时珍”,开始了中药的探索之旅。同学们通过观察辨别不同中药的形态和味道,亲身感受中药的神奇魅力;此外,还进行了中药提取分离实验,这不仅激发了同学们对中药的浓厚兴趣,也让他们在实践中体会到了科学的乐趣。

活动结束后,同学们纷纷表示,此次活动让自己真切地感受到了生命医学的魅力,并希望以后能有更多的机会走进实验室,探索科学研究的奥秘。

生命医学科普教育暨实验室开放日活动,作为连接高校教学与科学研究工作与社会公众的桥梁,不仅致力于知识的普及与开放,更是西安交通大学医学部推进大学内涵建设的重要组成部分。此次活动不仅提升了师生们的科学传播能力,更在青少年心中点燃了科学的火种,激发了他们无尽的梦想与追求。未来,西安交通大学医学部将更不断深化科普工作,通过丰富多彩的活动形式,持续激发青少年的好奇心、想象力、探索欲,为培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的新一代青少年力量贡献我们坚定的力量与不懈的努力!