近日,国家自然科学基金委员会公布了首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项项目,我院博士生张灿刚申报的Fosl2调控杀伤性CD4+ T细胞抗肿瘤功能的机制研究项目获得资助。

张灿刚为我院2021级免疫学专业博士研究生,师从张保军教授发表SCI论文20余篇,一区文章12篇,其中以一作/共一发表SCI论文8篇获得国家奖学金、瑞沃德奖学金,荣获优秀研究生、优秀研究生干部等称号。2021年以学院第一名的成绩转博成功,博士阶段综测成绩位列班级第一参加第十四届中国免疫学大会,并做口头报告,主持西安交通大学自由探索与创新项目一项。

此次张灿刚申报的项目为《Fosl2调控杀伤性CD4+ T细胞抗肿瘤功能的机制研究》,该项目旨在进一步研究Fosl2调控CD4+ CTL分化和抗肿瘤作用阐明Fosl2调控CD4+ CTL分化的分子机制评估基因修饰Fosl2对CD4+ CTL抗肿瘤的治疗效果。研究结果将揭示调控CD4+ CTL分化的新机制,为开发基于CD4+ CTL的免疫疗法提供潜在靶点

谈及此次项目的申报,张灿刚表示:“非常荣幸能够获得首届国家自然科学基金博士项目的支持,感谢张保军老师和孙丽娜老师的耐心指导和帮助感谢所在的团队T细胞生物学研究组的支持,是他们给足自己底气和勇气,此次成功非常得益于学校科研院和基础医学院各位老师的大力支持,感谢感恩永存于心!

T细胞生物学团队(T Cell Biology,TCB)创建于2016年,在张保军教授带领下聚焦国家免疫相关疾病治疗的重大科技战略,获批陕西省科技创新团队,承担国家重点研发计划课题、国际(地区)合作与交流重点项目、国家自然科学基金面上项目等10余项。团队发现调控T细胞命运分化、功能及参与自身免疫性疾病、病毒感染和肿瘤发生的新机制,成果发表在Sci Adv、JCI、J Immunother Cancer、STTT、CMI、J Adv Res、Elife 、J Immunol等高水平学术期刊上。TCB坚持培养富有家国情怀、志向远大、品质高尚的青年人,尊重个性特点和创新思维,要求学生诚实守信、热爱集体、团结友爱,踏实严谨、胸怀宽广、艰苦奋斗,营造国际化学术氛围(英文Journal Club),已经实现博士毕业达到3篇代表作(1高2中)和1个基金的培养目标,目前已有多名国家奖学金、优秀研究生标兵和青秀人才获得者。TCB将一直坚持个人发展与团队发展同频共振的理念,在享受科学、努力奋斗、健康快乐中前行。

本次国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)的成功立项是长期以来学院高度重视人才培养坚持原创、鼓励创新的体现未来,基础医学院将进一步激发科研活力、鼓励科研创新,培育拔尖创新人才,强化对科研骨干人才的培养和学术创新团队的建设,推进教育教学高质量发展。为国家培养优秀医学人才,为国家科技发展贡献力量。