为进一步丰富校园文化生活,努力营造积极向上、百花齐放、健康文明的校园氛围,医药化工板块的人居环境与建筑工程学院、化学工程与技术学院、化学学院、生命科学与技术学院与医学部五学院联合举办此次“友谊杯”拔河比赛,为平时缺乏体育锻炼的学生创造运动机会,提供展现集体风采的舞台。

一、活动时间和地点

1.比赛时间

2022年11月13日(14:00-18:00)(暂定,将根据实际情况进行调整)

2.比赛地点

西安交通大学创新港泓仁楼门口

二、参与对象

西安交通大学人居环境与建筑工程学院、化学工程与技术学院、化学学院、生命科学与技术学院及医学部五院的全日制在校师生(包含硕士研究生及博士研究生)。

三、比赛安排

1.参赛人数

16支参赛队伍(其中医学部4支,其余各3支)。一场比赛由两支队伍参加,每只队伍队上场人数为12人,6男6女。

2.比赛场地

拔河道为地上标注的3条直线,每两条线间隔为2米,居中的线为中线,两边的线为河界。除参赛队伍领队、监督员、选手外,其他人员一律不得进入河界内。

3.赛制安排

1)16支队伍据抽签决定顺序,两两对决,采取三局两胜制(第一局位置由猜拳胜的一方决定,每局交换位置,确保比赛的公平性)。

2)16进8,8进4,4进2,2进1及半决赛败方比赛,最终决出冠军、亚军、季军三支队伍。

四、比赛规则

1.比赛方法

在场地上画3条平行的短线,间隔2米,居中的为中线,两边的为界。拔河绳中间系一根红带子作为标志带,下面悬挂一重物垂直于中线。参赛的两队人数相等,同时上场。各队选一名指挥员,队员依次交错分别站在河界后拔河绳的两侧,裁判员发出“预备”口令,双方队员站好位置,拿起拔河绳,拉直做好准备。此时标志带应垂直于中线。待裁判鸣哨后,双方各自一齐用力拉绳,把标志带拉过本队河界的队伍为本局比赛获胜方。

2.比赛结束

1)每一局胜负判定:当中心标志被拉到一方的2m白色线时,即绳子向一方移动2m,比赛结束 (主裁判吹哨,同时两手在头上做几次大交叉的动作),比赛过程中不限时,一直到能判断出胜负为止。

2)主裁判可依危险程度,宣判在进行中的比赛中断,并以绳子中心记号区的位置判定胜负。

3)比赛过程中,主裁判作出比赛结束手势前,如两队同时倒下或自己认为获胜而站起来等,比赛必须继续进行。

五、奖项及奖品设置

一等奖:U盘

二等奖:靠垫

三等奖:加湿器