为继续推进“两学一做”学习教育,深入理解“思想交大”建设内涵,12月9日下午,基础医学院邀请学校宣传部许佳辉副部长以“思想交大—建设世界一流大学的助推器” 为题,解读了《“思想交大”建设纲要》的文件精神。学院全体党员、医学部机关党支部党员参加了报告会,会议由蒲伟书记主持。

许佳辉副部长首先以“未来要建设什么样的交大”、“怎样建设未来的交大”回顾了学校第十二次党代会报告的重要精神及综合改革方案、“十三五”规划的相关内容,介绍了《纲要》起草的背景与意义,他表示高等教育是创新文化的聚散场,建设世界一流大学需要一流学科,同时也需要建设一流的大学文化。随后,许佳辉副部长从历史与现状、指导思想、主要目标、建设原则、建设任务、组织领导等六部分详细阐述了《纲要》的具体内容,同时以“思想交大”建设为契机,提出提升调研研究能力、紧跟学科发展趋势、重视学科交叉创新、加强大学文化建设等方面的工作思考。他强调,所有工作到基层才有生命力和效果,并以百年热工的故事为例,讲述了热工人的传承与使命文化促使学科在科学研究中获得巨大成就。最后,许佳辉副部长以“天地交而万物通,上下交则其志同”的学校命名起源,与在座的党员们分享了传承、创新、奋斗、攀登的文化精髓,希望大家以交大人的智力、智慧引领社会发展的价值担当。

通过报告会,大家对“思想交大”建设的精神实质、内涵要求有了更深刻的理解,也感受到了思想引领、文化建设在学校承担历史使命、学科不断发展中的重要意义和作用。蒲伟书记在总结时讲到,“思想交大”建设是“两学一做”学习教育专题学习讨论内容之一,更是一项系统性、复杂性、长期性工作,学院在加强思想建设,传承提升医学文化,促进学术思想繁荣等方面有大量艰巨的任务,希望每一位党员凝聚思想,奉献智慧,共同努力,通过“思想交大”建设为学院发展建设提供思想源泉和坚强动力。