2017年5月20日,西安解放68周年纪念日,基础医学院人体解剖与组织胚胎学系党支部党员同志及部分教师近30人,赴眉县“扶眉战役”纪念馆,以“踏寻先辈足迹,践行党员本色”为主题的一次实践教育活动。

“扶眉战役”是人民解放军在解放西安后,在陕西扶风、眉县进行的一次最大规模的集团作战。如今的扶眉战役纪念馆是陕西省第一批重点烈士纪念建筑物保护单位,是中共陕西省委、宝鸡市委命名的爱国主义教育基地和国防教育基地,这里庄严肃穆、松柏长青、鲜花环绕,接待来自全省各地的党员团体的参观和学习。

全体党员重温入党誓词,为英雄敬献了花篮。展厅中,一幅幅照片、一件件实物展示,一个个生动的故事,将全体党员带回到峥嵘的战斗岁月,看着一个个来自全国各地的先烈姓名,更感觉到党领导下的人民军队无比坚定的信念和今日美好生活的来之不易。

通过此次参观和学习,全体党员对开展“两学一做”学习教育有了更加深刻的认识,表示在实际工作中要“不忘初心,继续前进”,发挥党员带头作用和党支部的先锋堡垒作用,从我做起,从自身做起,立足岗位做贡献,争做合格党员和争创“五好”党支部,为学科和学校的发展做出自己的贡献。

在学校争创“双一流”的关键时期,西咸新区中国西部科技创新港的建设为我校的发展迎来新的契机。回程路上,大家又参观了创新港的建设情况,切身感受到了交大速度和交大人的信念。正如王树国校长所说,我们要继续发扬“西迁精神”,齐心协力、集聚力量,建设一个崭新的交大。