4月21日中午,在微风细雨中,西安交通大学医学部2019级本科生、从事动物实验的科研工作者、研究生600余人,手持黄白菊花,身着整齐的白大褂,在实验动物中心“动物慰灵碑”前,举行了主题为“医路有你,感恩奉献”的实验动物日活动,表达对实验动物的感恩与尊重。西安交通大学校长助理、医学部副主任吕毅、西安交通大学宗濂书院主任陈阳静、实验动物中心主任刘恩岐、基础医学实验教学中心副主任胡浩、精准外科与再生医学国家地方联合工程中心副主任马锋等参加了活动。刘恩岐教授主持活动,陕西省电视台、西部广播电视台、西部网、华商网等多家媒体在现场进行了采访报道。

吕毅校长助理在讲话中指出,在国家提出“新医科计划”的背景下,医学生的培养更加注重扎实的操作技能、交叉学科的知识背景以及医学人文素养的积累。对于医学生来讲,养成良好的实验习惯,严格遵守实验动物福利、3R原则,是今后走上临床的重要基础。吕毅教授还分享了自己在临床肝胆外科利用实验动物探索创新的实践经历,他的团队每年要进行160多例的肝移植手术,目前正在攻克腹腔镜肝移植技术,这些造福人类健康的医学技术都离不开实验动物的贡献。

刘恩岐主任介绍,我国每年有大约1100万只实验动物为人类的健康事业做出了巨大贡献,西安交通大学在2020年使用实验动物超过了12万只。在此次抗击新冠疫情的过程中,实验动物更是为疫苗的开发、研制贡献了不可忽视的力量。

在4月24日“世界实验动物日”即将到来之际,我校开展的“我与实验动物的故事”征文活动,得到了广大师生的关注和积极参与,同学们表达了真诚的感恩和对生命的敬畏。作为此次征文获奖代表,临床81班董滢宇同学在活动现场分享了她与实验动物的故事,讲述了自己从初次接触实验动物到成长为一名合格的医学生的心路历程,也表达了自己对实验动物、对生命更深刻的认识和理解。她说:“实验动物陪我们走过的漫漫长路我们一定不会忘记,它们生命用迸发出的力量会不断提醒我们铭记自己的初心,激励着我们不断地去探索、创新。”

最后,参加活动的师生依次向实验动物慰灵碑鞠躬行礼、敬献菊花。

此次活动由西安交通大学基础医学实验教学中心、实验动物中心、宗濂书院和外科梦工场共同承办,这一活动是医学生人文教育的重要一环,也是我校实验教学课堂的延伸。通过此次活动,希望能使得越来越多的医疗、科研工作者们更自觉地尊重、善待实验动物,关注实验动物福利,不断推动生物医学研究和人与自然的和谐发展。