为进一步拓展学术视野、激发创新思维,培养学生的创新能力,2024年10月11日,西安交通大学基础医学院郭龙教授邀请了日本理化学研究所的Ikegawa Shiro教授和南京大学的史冬泉教授来访交流,并于创新港22号楼实验动物中心一楼会议室为我校师生带来了精彩的学术报告。

此次报告吸引了众多师生的参与。在现场,师生们对Ikegawa Shiro教授和史冬泉教授的到访表示了热烈的欢迎。在郭龙教授的主持下,Ikegawa Shiro教授首先进行了题为《Genetic Study of Diseases in the Genome Era》的报告。作为骨骼系统罕见病研究领域的世界顶级学者,Ikegawa教授详细介绍了基因组时代临床遗传学的前沿进展,并分享了其团队在先天性骨骼发育不良方面的重大发现。他的报告极大地拓宽了师生们的学术视野。之后,史冬泉教授以《Osteogenic Neutrophil in Osteoporosis and Osteoarthritis》为题,深入探讨了骨质疏松中成骨性中性粒细胞维持骨稳态的作用机制,以通俗易懂的语言,将复杂的科学研究生动呈现,其丰富的成功经验为科研探索提供了宝贵的启示和指导。

在互动环节中,师生们热情洋溢,积极地提出问题,现场气氛十分热烈。教授们耐心地回答了每一个问题,并提供了许多有价值的建议。演讲结束后师生们纷纷表示,通过此次近距离交流,不仅拓宽了自己的视野,还促进了科研思维的成长。