智能涌现,数字跃迁;未来已来。人工智能已经成为当今世界最具有穿透力、最具有催化力、最具有赋能力的战略性、颠覆性、革命性的技术,在几乎所有的领域都表现出强大的变革作用。然而人工智能是一把双刃剑,如何能够让每个人高效率的顺应数字发展、迎接智能时代,享受人工智能技术带来的福祉与机会,值得思考。

2024年9月20日下午,“解码人工智能伦理”医学生专场圆桌讨论会在雁塔校区图书馆“经济学人空间”顺利进行。本次圆桌讨论会是“教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0”线上书院讨论班第59期活动,由西安交通大学“侯宗濂基础医学拔尖学生培养基地”组织执行,邀请来自基础医学院医学与神经科学领域吕海侠教授、马克思主义学院人工智能伦理研究领域王亮副教授及人文学院哲学与批判性思维研究领域邱根江副教授参与讨论会。会议由西安交通大学基础医学院副院长、拔尖学生培养项目主任吕海侠教授主持。

基础医学拔尖班2022级、2023级及相关专业40余名同学以线下交流和线上参会的方式参与圆桌讨论,与三位专家一起围绕“人工智能技术在医学领域的应用及伦理争议”进行充分交流。

在专家分享环节,首先由医学及神经科学领域专家海侠教授分享中国脑计划及目前神经科学领域关于人脑-人工脑、脑机接口以及人工智能(技术)应用带来的挑战和思考,同时也讲述了自己对人工智能的认知和态度的转变。她指出双向性脑机接口、交互式及生成式人工智能等前沿技术的应用给神经科学带来了巨大的挑战,也引发了新的思考。我们始终坚持科技向善,所有新技术的应用都应遵从一定的伦理规范;人工智能技术在医学领域的应用,同样存在公平、隐私以及责任归属等值得思考的问题。

马克思主义学院王亮副教授基于“人与人工智能关系的思考”,从人与智能体是“共荣”还是“威胁”出发,分别从人工智能伦理原则、人工智能设计师、人工智能系统三个方面分享了自己的观点和见解,加深了大家对人工智能伦理的认识,也引发了大家的思考。

人文学院邱根江副教授从哲学的角度,结合自己的研究,和同学们分享了人工智能与意识的关系、人工智能是否具有自由意志、人工智能关于身份和自我的思考以及人工智能的伦理和道德问题四个方面,展示了人工智能及伦理的哲学思考。

讨论及互动环节,三位专家围绕两个人工智能技术在医学领域应用的典型案例,分别发表了自己的看法,也引发了学生们的积极讨论大家就人工智能在医学领域应用的透明性和公平性提出了各自的见解针对如何利用人工智能提高医疗效率、改善患者体验等问题与专家们展开了热烈互动。

此次圆桌讨论不仅拓宽了同学们对人工智能伦理问题的理解,也激发了大家的思考,为未来更好地利用人工智能辅助医学发展提供了方向。

线上书院讨论班是教育部拔尖计划2.0全国线上书院面向77所高校288个基地开设的小班化师生研讨活动。旨在拓宽学生学术视野,了解不同学科领域前沿研究,增进跨校跨学科师生近距离接触、不设身份开展学术讨论、建立学术联系。