4月16日,陕西省高校科协、西安交通大学高校科协、基础医学院联合举办的青年学术论坛系列的本学期第一场报告在创新港转化医学研究院会议室顺利举行。本次讲座邀请我校青年拔尖人才、特聘研究员、博士生导师肖正涛担任主讲嘉宾,基础医学院党委副书记陈莉娜主持,相关师生参加了报告会。

肖正涛研究员作了题为“利用组学数据解析肿瘤代谢微环境和鉴定肿瘤异常翻译基因”的报告,深入浅出地介绍了他的主要研究发现。其研究从单细胞水平解析了肿瘤内部微环境中细胞代谢的异质性,鉴定出导致细胞代谢异质性的主要代谢过程。并且开发了用于分析核糖体图色谱数据的生物信息学方法,可在全基因组水平鉴定肿瘤的异常翻译基因,寻找新型翻译元件。肖正涛研究员的报告观点新颖、内容丰富,期间肖正涛研究员还与师生针对报告的内容进行了互动交流。

在陕西省高校科协和我校高校科协的大力支持下,医学部基础医学院青年学术论坛系列活动顺利开展,汇聚校内外各学科各研究方向的青年拔尖人才进行交流,对最新研究成果进行探讨,不仅激发广大师生的科研新思路,更促进多学科之间的交流与融合。