2023年7月14日,生物医学-机械工程医工交叉学术论坛成功举办论坛主旨为响应党和国家科学研究面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的号召,响应健康中国发展战略需求,促进医工交叉融合发展。论坛由西安交通大学归国留学人员联谊会(留联会)主办,基础医学院分会和机械学院分会联合承办。论坛得到了西安交通大学基础医学院医工所党支部机械制造系统工程国家重点实验室Med-X研究院和未来技术学院的大力支持。机械学院李骁教授、郑杨研究员、仪器科学与技术学院胡飞副研究员、基础医学院吴春生教授、李观营研究员、吴昊研究员以及多位青年教师、研究生等40余人齐聚一堂,为加强医工交叉融合、推动科技创新建言献策校留联会基础医学院分会会长吴春生教授和机械学院分会会长李骁教授主持了本次活动。

在论坛的主题报告环节,胡飞副研究员作了题为《精密生物检测和分子诊断仪器研制和应用》主题报告,郑杨研究员作了题为《基于外周神经活动解码调控的手功能康复神经机接口系统》主题报告,李观营研究员作了《1+1>2: 生物材料设计中的自组装策略》主题报告,吴昊研究员做了《跨多屏障程序化纳米递送策略及实时检测器件》的主题报告。随后,大家在午餐会上就论坛主题报告内容进行了深入交流和热烈的讨论。

简餐后,与会人员参观了医学部医学工程研究所医工交叉科研平台、Med-X研究院磁学研究室、生物医电研究室、人工智能与机器人研究室、以及未来技术学院医工交叉创新平台等,外科梦工厂刘晓菲博士全程陪同及讲解。随后,在李骁教授带领下,大家前往创新港2号巨构参观了3D打印实验室。在统战部、校留联会的指导下,基础医学院分会和机械学院分会将继续发挥多学科交叉融合的优势,搭建医工交叉创新合作与交流平台,拓展新的研究与合作增长点。