12月23日下午,由南京大学生命科学院、南京大学出版社主办的首届“北斗学友杯”生化歌曲大赛决赛在南京大学仙林校区大学生活动中心举行。在主持人的介绍和大家热烈的掌声中决赛开始,吸引了很多同学前来观看。

基础医学院生物化学与分子生物学系在2016级医学本科生广泛宣传、积极动员、精心准备,由李冬民教授带队,派出两支队伍参加了本次生化歌曲大奖赛。两支队伍分别是由规培65班的陈雨青同学和规培68班的栾飞扬同学组成的Citric队、与临床66班的吴白馨同学和临床62班的周雅敏同学组成的Glucose队。

Citric队的参赛曲目是《DNA-Destiny》,改编自歌手JOY的《最近的你》。歌词以希腊神话中命运三女神编织命运的故事为背景,将晦涩难懂的原核生物的DNA复制过程生动形象地描绘了出来,搭配情感深沉变化丰富的曲调和两位参赛选手清润怡人的嗓音,气氛如梦似幻。Glucose队的歌曲《葡糖的有氧爱情》灵活运用拟人的手法,以生动活泼的笔调,将难于记忆的糖酵解过程借爱情的素材轻松讲述。两位参赛选手甜美动听的歌声给观众们留下了深刻的印象。

比赛中我校两支参赛队伍表现精彩,均获得了三等奖的荣誉。“生于分子,化身音符”,首届“北斗学友杯”中国大学生生化歌曲大赛决赛圆满结束。同学们付出了心血,将艰深晦涩的生化知识转化为一个个深入人心的音符,借助音乐——人类最美丽的语言这一使者,希望将生化知识充分传播。

基础医学院生物化学与分子生物学系

2017年12月27日