3月25日下午,基础医学院在实验教学中心338会议室举办基础医学专业、侯宗濂医学实验班学术学业导师与学生代表座谈会。宗濂书院院务副主任陈勇,导师代表吕社民、赵亚娥、霍福权、司开卫、杨维娜、罗肖、雷莉、马凯歌以及宗濂81班、基础医学71班学生代表参加座谈会。会议由吕海侠副院长主持。

吕海侠副院长讲到,学业-学术双导师制度是学院推进立德树人的一项重要举措,学业导师的职责是帮助学生在入校初期能够更好的适应大学生活,树立正确的人生观与价值观,学术导师则是在高年级阶段指导同学们更好地开展科研实践,培养创新思维、提高科研能力,形成严谨的治学态度。座谈会希望倾听学生对学业、学术导师的期待以及学业/学术导师的履职感受,收集大家的意见和建议;同时为新的一届学生和导师提供面对面的交流机会,为建立更好的导学关系奠定基础。

学生代表积极发言,71班同学表达了在过去的三年里与学业导师交流学习的感受以及近期跟随学术导师参与研究的体会,提出学生主动接触导师、认真听取导师的指导是开启自己学术道路的必经之路。宗濂班同学表达了对导学关系的期待,希望接受导师指导,拓展科研兴趣,并且能参与到科研过程中,借助课题研究的过程帮助自己认识理论学习上的不足。同学们纷纷表示在与导师接触的过程中受益匪浅,导师的言行影响着自己对待学习生活及科学研究的态度。

参会的导师也表达了自己的履职感受。“一对一”的学业-学术导师实现了对学生精准辅导,教学相长,指导学生的过程也是导师学习的机会,学生收获知识,导师收获经验。在与学生接触过程中导师们会不断地调整指导方法,实行个性化辅导,经过四年多的探索,也取得了满意的效果。导师对学生们也提出了一些建议,希望学生能够充分地利用学院提供的“导师”资源,主动联系导师,积极投入,融入导师团队,体会科学探索的过程,学会主动思考,提高解决问题的能力。作为导师,也需要充分尊重学生,认真履行导师的职责。

宗濂书院陈勇主任代表书院对基础医学院的工作表示感谢,师生沟通问题是教育教学的重要方面,学业-学术导师制充分体现了“教书与育人并重,知识传授和品行养成同向同行”的理念,经过几年的实施也取得了满意的效果。书院-学院联动,共同推进学业-学术双导师制度,书院希望提供更多的支持,如通过组织午餐会、提供交流平台等方式为师生架起一座沟通桥梁,更好的为学生的学习生活保驾护航。

吕海侠副院长代表学院感谢大家,感谢导师的投入和同学们的积极参与。通过座谈交流,了解到了学生在学业-学术导师选择和指导上的需求以及导师在开展工作中遇到的具体问题,学院将参考各方的意见和建议,做好组织、协调和服务工作,完善学业-学术双导师制度,更好地助力学生成长。