您现在的位置: 首页>>教育教学
概况介绍

基础医学学科形成于1937年,基础医学院面向所有医学专业以及医学相关专业5年制、7年制本科生、侯宗濂医学实验班(8年)、医学研究生以及留学生开设课程15门,包括人体解剖学、组织胚胎学、病原微生物学、寄生虫学、免疫学、病理学、病理生理学、生理学、生物化学、分子生物学、医学遗传学、细胞生物学、神经生物学以及机能实验学以及药理学。除部分新开设课程之外,其余全部为陕西省精品课程;学院拥有国家级优秀教学团队2个(生理学、药理学),国家级精品课程1门(生理学),国家双语示范课程1门(药理学),精品资源公开课1门(生理学),陕西省实验教学示范中心1个;2013年获得国家级教学成果二等奖1项,陕西省教学成果二等奖1项;作为主编或副主编编写了包括《生理学》、《局部解剖学》、《药理学》、《机能实验学》和临床医学专业器官-系统整合课程与PBL教学系列教材在内的多部基础课程国家级规划教材;除此之外,PBL教学以及MOOC、微课、翻转课堂等多种教学模式被成功引入教学过程。

在研究生培养方面,分别于1979年、1981年获国务院学位委员会首批硕士、博士学位授予权,目前,基础医学院所有二级学科均为硕士、博士学位授予权点(基础医学7个二级学科、生物学5个二级学科、药学1个二级学科药理学)。另于2000年获得基础医学一级学科博士学位授 权点和 博士后流动站,分别于2007年、2010年获生物学一级学科博士学位授 权点和 博士后流动站,已培养硕士研究生1217人,博士研究生 641人。

教育教学是学院的中心工作,为各类医学人才的培养奠定了坚实的基础。

2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061