您现在的位置: 首页>>师资队伍>>导师简介>>硕士导师>>正文
张莉
2016-06-01  

 

   张莉

 

研究领域或方向

神经变性性疾病的生物学机制

工作简历

张莉,女,博士,副教授.。分别于1998年、2004年和2009年在获得原西安医科大学学士、西安交通大学硕士和博士学位。1998年7月在西安交通大学基础部、基础医学院生理与病理生理学系工作至今。2010-2012年在美国Roswellpark Cancer Institute做博士后研究和工作。

2013年1月至今:西安交通大学基础医学院生理学与病理生理学系,副教授;

2012年7月–2012年12月:西安交通大学医学院生理学与病理生理学系,讲师;

2010年6月–2012年7月:美国Roswell park 癌症研究中心,访问学者;

2003年7月–2010年6月:西安交通大学医学院生理学与病理生理学系,讲师;

1998年7月–2003年7月:西安交通大学医学院生理学与病理生理学系,助教。

科研项目

1.陕西省国际科技合作与交流计划项目,皮层和海马5-HT1A受体在帕金森病学习记忆减退中的作用,主持该项目。

2.教育部留学回国人员科研基金项目,帕金森病大鼠内侧前额叶皮层突触可塑性的变化及其机制研究,主持该项目。

3.2014年度中央高校基本科研业务费专项资金 “国际合作项目”, “应用定点基因敲除技术,研究皮层和海马5-HT1A受体在帕金森病学习记忆减退中的作用”,主持该项目。

4.陕西省博士后科研项目:早期帕金森病学习记忆障碍的机制研究, 主持该项目。

5.中国博士后科学基金面上项目:大鼠mPFC在帕金森病学习记忆障碍中的作用及其机制研究,主持该项目。

学术科研

曾从事学习记忆的神经机制研究以及唐氏综合症认知障碍的神经和遗传机制研究。目前从事帕金森病认知障碍的神经生物学研究。主持和参加国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、国家博士后基金、陕西省博士后基金、教育部留学回国科研启动基金等10余项。以第一作者或通讯作者发表研究论文20篇,其中国际高水平学术期刊SCI收录7篇,Medline收录7篇,单篇SCI最高影响因子7.6。副主编全国规划教材 1 部,参编全国规划教材2 部。参与机能学科实验教学体系改革的研究与实践,该项目获国家教学成果二等奖和陕西省教学成果一等奖。获得校级授课比赛一等奖、二等奖各一次。

联系方式

电子邮箱: zhangli1998@mail.xjtu.edu.cn

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061