您现在的位置: 首页>>师资队伍>>导师简介>>硕士导师>>正文
吕社民
2016-07-08  
  吕社民
 
研究领域或方向
复杂性疾病易感基因的定位与克隆、慢性炎症性疾病的分子发病机理、动物模型的构建和评价
工作简历

1982年毕业于西安医学院,获医学学士学位,1988年在西安医科大学获生物化学与分子生物学专业医学硕士学位, 2002年2月在瑞典Lund大学获分子免疫学与遗传学博士学位。1982年12月至1995年9月在西安医科大学地方性骨病研究所,历任研究实习员、助理研究员、副研究员,研究所副所长兼生化研究室主任。1995年l0月至2004年9月,在瑞典Lund大学医学院医学炎症研究所以高级访问学者及博士后研究人员从事研究工作,2004年6月被西安交通大学聘任为生物化学与分子生物学教授,任职于西安交大医学院遗传学与分子生物学系; 2005年1月任系主任。2014年任基础医学院副院长(主持工作)。

科研项目
承担国家自然科学基金重点项目1项、面上项目3项、教育部博士点基金1项,陕西省国际科技合作重点项目1项,其它省部级课题4项。
学术科研

培养的研究生已获博士学位者23名,2名外籍留学生,其中3名获西安交通大学优秀博士论文, 硕士学位者13名。兼任学校教学督导,医学部学术、教学和学位委员会委员;中国生物化学与分子生物学学会暨医学生物化学与分子生物学学会分会理事,陕西省生物化学与分子生物学学会副理事长,陕西省基础医学生物化学与分子生物学专业委员会主委;任《生命的化学》、《西安交通大学学报》等杂志的编委;“Journal of Immunology”、“European Journal of Immunology”、“Arthritis Research and Therapy”等20中SCI杂志的审稿人,英国Arthritis Foundation、荷兰 Reamafonds和国家基金委等项目的评审专家。

近5年的研究业绩包括:①创建了支气管哮喘的动物模型—AIPI,检测了肺脏和脾脏的PRMTs 表达谱,确定了PRMT1是调控AIPI 发生发展的一种关键表观遗传修饰酶,IL-4可通过诱导PRMT1 表达升高及其下游趋化因子的表达和分泌参与AIPI的发病机制。②通过对降植烷诱导的关节炎(PIA)的TLR筛选,及进一步的TLR 配体刺激、RNAi 等动物实验及细胞实验确定巨噬细胞和滑膜成纤维细胞中高表达的TLR3对PIA 发生发展具有重要调控作用,其表达可受到 miRNA26a的负调控。③通过近交系E3大鼠构建了高脂饮食诱导的胰岛素抵抗(HFD-IR)模型,发现其肝脏中HDAC3表达显著上调,上调的HDAC3可与sumo 化的C/EBPα结合负性调控LXRα表达。④通过Solexa 方法获得大鼠骨软骨发育microRNA 表达谱,发现23种miRNA 显著高调,6 种miRNA 显著低调,及86 个新miRNA 的基因座位、序列和表达谱;进一步研究显示miR-337通过靶基因TGFBR2 作用于TGF-β 通路,从而参与调节软骨的生成及发育。

在SCI杂志上发表学术论文89篇,其中以通讯作者/第一作者发表的SCI论文49篇。译著2部,主编规划教材1部,参编规划教材9部。

联系方式

联系电话:029-82657764

Email:lushemin@mail.xjtu.edu.cn

联系地址:

个人主页:

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061