您现在的位置: 首页>>师资队伍>>导师简介>>硕士导师>>正文
李冬民
2016-07-08  
  李冬民
 
研究领域或方向
1.代谢综合征相关疾病发病及器官损伤的分子机制; 2.代谢性炎症的分子发病机制。
 
工作简历
1995年6月毕业于西安医科大学临床医学系并留校工作,同年7月至2001年6月在西安医科大学临床三系(1997年更名为西安医科大学社区医学院、2000年更名为西安交通大学医学院全科医学培训中心)任助教,1999年3月至12月期间在西安医科大学第一附属医院内科及妇产科进修学习。2001年7月至2005年11月任全科医学培训中心讲师。2003年6月获西安交通大学人体解剖与组织胚胎学医学硕士学位。2005年11月聘至西安交通大学医学院遗传学与分子生物学系任讲师。2009年3月获西安交通大学人体解剖与组织胚胎学医学博士学位。2010年10月至2011年10月在美国辛辛那提大学医学院病理学与实验医学系/代谢性疾病研究所/小鼠代谢表型研究中心国家公派留学、作为博士后从事科学研究工作。2011年12月至2015年3月任遗传学与分子生物学系副教授。2015年4月起任西安交通大学基础医学院生物化学与分子生物学副教授、系副主任(主持工作)。
 
科研项目
承担国家自然科学基金2项、省部级及其它基金7项。
学术科研
中国生物化学与分子生物学会及陕西省生物化学与分子生物学会会员;《Cell Biology International》及《西安交通大学学报(医学版)》杂志审稿人。主要从事生物化学与分子生物学教学以及胰岛素抵抗、非酒精性脂肪肝病等代谢性疾病分子发病机制的研究工作。研究业绩主要包括:①改良了胰腺高质量总RNA的提取方法;②用含胆固醇的高脂饮食诱导E3近交系大鼠建立了伴胰岛素抵抗和非酒精性脂肪肝炎的代谢综合征模型(HFD-MetS),探索了HDAC3、模式识别受体TLR2、非编码RNA(包括microRNA、lncRNA)在代谢综合征发生发展中的作用及其机制;③以TLR2为靶点制备了其多克隆和单克隆抗体、并在体内外验证了它的抗炎作用。发表学术论文48篇,其中SCI收录13篇。副主译著作1部,参编教材3部。

联系方式

联系电话:

Email:lidongm@mail.xjtu.edu.cn

联系地址:

个人主页:http://gr.xjtu.edu.cn/web/lidongm

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061