您现在的位置: 首页>>师资队伍>>导师简介>>博士生导师>>正文
> >
吴春生
2016-07-08  
 
 
 
 
 
吴春生
 
 
 
 
 
 
 
 
研究领域或方向
生物医学传感与检测技术,细胞与分子传感器件,化学与生物传感器,微流控芯片,仿生嗅觉与味觉传感器
工作简历
吴春生,男,博士,研究员,博士生导师,西安交通大学基础医学院医学工程研究所所长。2002年6月毕业于苏州大学医学院,获医学学士学位,2009年12月毕业于浙江大学生物医学工程专业,获工学博士学位。2010年1月至2012年11月在浙江大学仪器科学与技术系从事博士后研究工作。2012年12月至2015年12月任德国亚琛应用科技大学助理研究员。2015年入选西安交通大学青年拔尖人才支持计划。
科研项目
国家自然科学基金面上项目,31470956、结合DNA 杂交编码的受体和细胞微阵列仿生味觉传感器的研究、2015/01-2018/12、80万元、在研、主持。
学术科研

在细胞和分子层面上,结合生物传感技术和微纳器件,开发仿生细胞和分子传感器,包括单细胞仿生嗅觉与味觉传感器、化学敏感的仿生分子传感器和免标记DNA传感器,揭示细胞、分子与传感器件的耦合机理及其信号转导机制,并应用于微环境中的化学与生物分析信号的检测,提高传感器的检测性能,同时拓展其应用领域。

已在国内外学术期刊比如《Nanoscale》、《Biosens. Bioelectron》、《Sensor. Actuat. B Chem.》等发表论文三十余篇,其中SCI收录二十余篇。作为副主编参与编写3部英文专著,其中1部入选第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。获国家发明专利授权2项。2011年获中国生物医学工程联合学术年会(CBME’11)青年论文竞赛一等奖;2012年获德意志学术交流中心(DAAD)博士后奖学金;2014年获第十三届全国敏感元件与传感器学术会议(STC’14)优秀论文三等奖。主持国家自然科学基金、省自然科学基金、中国博士后科学基金和国家重点实验室开w省 0Chep6o STC基0p 博士生导师,西安交通大凍大际TC 、科学仪器囎中 p6o 担任际期刁《Biosenhor.》的座辇、及际期刁《Biosens. Bioelectro.n》、Taltanan》、《Sensor. Actuat. B Chem.》、IEEE Ssens.Jm.》、J. Nan/me. Nantech..》的稿亖〯系中国生物医学工稻学䚦䚶员。

pg><>;系方>

pg;电话:029-86265763

pgEmail:wuchuneshng@xjtu.edu.cn

pg;地址:

pg个亂页:"http:/gr.xjtu.edu.cn/web/wuchuneshng

pg

/span> > >
> >
/span【>/span关闭窗口
<"forr> >
/DIV>
{FON -colo="#ffffff" style="fon-family: 宋"->{FON -colo="#ffffff" style="fon-family: 宋"-201 © 西安交通大学医学部基础医学院BR" style="fon-family: ">地址:陕襁省西市雁塔路76  邮:7"1061<
<