您现在的位置: 首页>>科学研究>>教授论坛>>正文
身教重于言教---采访孔祥云教授
2015-05-05 人体解剖学与组织胚胎学系 
  为庆祝中国共产党建党93周年,以及西安交通大学建校120周年,更为褒扬老一辈教育者为学校建设发展、高等教育事业所作出的历史贡献,更好地激励年轻教师、学生奋发向上,努力工作学习,干好本职工作,医学部基础医学院人体解剖与组织胚胎学系教师一行三人,采访了西安交通大学医学部基础医学院(原西北医学院)人体解剖与组织胚胎学系主任孔祥云教授。
  那是一个风和日丽、春光明媚的上午,当我们抵达孔教授家楼下按响门禁时,对讲机那头的声音让我就有不小的震惊,已经82岁高寿的孔教授说话干脆而有力,等我们上楼后孔教授已经在电梯口来接我们了。进了家门孔教授就拿出水果、巧克力招待我们,很是热情。稍作闲聊后,我们在客厅里就座安稳,一边品着孔教授孙女带回来的英国红茶一边开始了采访。
  孔教授的人生经历用她自己的话来说就是“很简单!履历写出来就三、四行。”少年时代孔教授成长于汉口,中学毕业之后就在当时非常有名的河南医学院求学,毕业之后就来到了古城西安,在当时名为西北医学院的解剖教研室执教,这一待就是近六十年!当我们问及为什么选择学医时,孔教授充满自豪的对我们讲起了她的父辈。孔教授是医学世家,她的父亲是当地非常有名气的外科医生,还开了一家很先进的综合性医院,她的童年就有很多时光是在医院的各个科室里度过的。就像有一部很有名的医务类美剧《Grey’s Anatomy》里的主人公Dr. Grey一样,从小在其外科名医母亲耳濡目染的熏陶下自然也会热爱医学并有志秉承父辈衣钵,可是孔教授最终并没有成为一名外科医生,而是留在了解剖学教研室,从事基础医学的教学工作近四十年。说到这里,孔教授笑了笑,解释着说到,自己的理想当然是想像她的父亲那样成为一名著名的外科医生,但是当她在1956年毕业时分配的工作和她的理想却是相距甚远。“祖国处处是我家,哪里需要就在哪里生根发芽”,这句话是最能体现孔教授他们那一代人的人生写照,这对于学习、生活在改革开放后的像我这样的80后青年教师来说感觉很陌生,而对于孔教授他们来说,时代的需要,发展的需要,祖国的需要就是他们的理想,无条件遵守组织安排就是他们甘愿为之奋斗终身的人生目标!这不禁让我想起另一位领袖人物J. F. Kennedy的一句名言:“ask not what your country can do for you - ask what you can do for your country.”
  孔教授回忆当年大学刚毕业接到分配通知后就在家乡和自己同窗秦教授完婚,然后两人比翼双飞一同来到急需医疗、教育工作者的大西北。孔教授当时求学的河南医学院教学比较先进,在全国都很有名。当他们来到“一穷二白”的西北医学院时,第一时间就需要投入到学科建设当中去。当时解剖教研室仅有五位教师和两位技术员,而当时每个年级的医学生却有300多人,教师岗位有着很大的缺口,除此之外,校舍简陋,教学设备陈旧,标本缺乏,孔教授他们那一代年青的医学人就在这样艰苦的环境下打拼了起来。每天白天上课,晚上和学生一样上自习学习理论,课余时间还要学习灌注尸体、做标本,每上一节课都要有数十次的试讲……艰苦奋斗、自力更生,正是所有这些的锻炼才练就了他们老一辈医学人认真、严谨的治学态度,铸就了不怕苦不怕累的可贵精神。
  在孔教授担任我们解剖系主任期间,她曾赴美国进行学术访问。不巧的是那年孔教授当时不慎股骨颈骨折,住院10个月,刚拆了钢针出院就拄着拐杖上了飞机。在James教授的心血管实验室里,孔教授凭着自己能工巧匠般的实验技能深得美国教授欣赏。在这半年多的访问期间,孔教授不仅出色的完成了学术课题,得到进一步的深造,并且从国外先进的实验平台中学到了宝贵的科研创新经验。回国后,孔教授立志于教研室的学科建设,搭建科研平台,购置了先进的实验设备,并带领教研室的老师们进行培训学习和科研训练,为教研室在90年代的发展壮大奠定了基础。
  当我向孔教授请教“教师应该具备什么样的品格最重要”时,孔教授很认真的回答:“身教重于言教”。可能会有人和我初次听到这句话一样有些疑问:教师就应该是教会学生知识嘛,自然应该是以“言教”为主了。然而随着孔教授详细、深入地讲解我终于明白了:教师,不仅是简单的传授知识,更要教授学生为人处事的道理以及主动学习、终身学习的可贵品质,我们教师应该首先提高自身素质,谨言慎行,用自己的良好品质和精神气质去影响、感化学生,帮助他们形成独立人格以及正确的价值观和世界观,培养出具有活力和创造力的大学生。孔教授的一番话正是对古语“师者,所以传道授业解惑也”最好的诠释!
  最后当我们问孔教授,“当教师最大的乐趣是什么”时,她毫不犹豫地说:“当然是培养的学生有才能,科研出了新成果就是最大的乐趣!”随后她很开心、随性的笑了。这就是孔祥云教授,一位年高八旬却仍拥有年轻心态和活力的医学人,一位非常具有亲和力和感染力的教育者!返回学校后的几天里,我一直思索、品味着孔教授的对我们年青教师的寄语,对教学工作要一丝不苟,打好扎实的基本功,不断改进、提高教学方法;对科研工作要注重科研兴趣的培养,踏踏实实,严谨治学;对同事诚以待人,精诚团结;对学生要有耐心和爱心,注重爱护和关怀。对医学教育事业执着而有强烈的责任心,为我们新时代的西安交通大学而奋斗!
 
关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061