您现在的位置: 首页>>科学研究>>教授论坛>>正文
“不想当亡国奴”成就病理生理学领路人---采访卢兴教授
2015-05-05 生理学与病理生理学系 
  卢兴,西安交通大学医学部(原西安医科大学)病理生理学教授。1925年10月生于山东省濮县,1950年于西北大学医学院毕业后留校任教,是我国第一批基础医学病理生理学工作者,一直从事病理生理学教学与科研,毕生为我国病理生理学的创立和发展,特别是对心血管病理生理学的创立与发展,做出了重要贡献。先后担任中国医学科学院学术委员会委员、中国病理生理学会常务理事、国际心脏研究会(ISHR)中国分会主席、中国病理生理学会心血管专业委员会主任委员等职,任《中国病理生理杂志》常务编委,《生理科学进展》、《基础与临床》等杂志编委。主要从事过针麻原理,克山病的病理生理机制,心肌梗死的影响因素,性别差异对心肌梗死的影响和大鼠心功能检测系列方法的实验研究。培养了硕士生19名,博士生1名,获得省部级科技进步奖一等奖1项、二等奖2项和三等奖2项。主编及副主编《心力衰竭》、《临床病理生理学》、《充血性心力衰竭》、《病理生理学进展》和《针麻对机体的调整作用》等著作。曾获“全国科技先进工作者”、“全国高教系统先进科技工作者”、“国务院突出贡献专家”和“陕西科技精英”等荣誉称号。
  这是卢兴教授的简介,起初看到这些文字并未有太多感触,就像第一次见到他本人,一个颇有成就的老前辈而已。2015年4月14日,再次见到卢兴教授,他依然是那么精神矍铄,那么平易近人。说明来意后,这位已届耄耋之年的老先生毫无保留地将他的青春一层一层的展示在我们面前。让我们真实的感受了那个时代的人、那个时代的事。
  卢老先生原就读于山东省濮县第一联中,被日寇占领后,和几个同学一起趁着夜色逃离山东,前往安徽阜阳读书。那一年,他14岁,一个如今还不到“青春”的年龄。后来一路辗转,穿越了半个中国来到陕西汉阴就读于国立22中高中。完成高中学业后,又徒步翻越秦岭,来到西安。那次翻越历时整整七天,有几位同行的同学坠崖受伤,当时的艰险可想而知。到西安之后为了吃饭、睡觉这些基本的生存问题费尽周折。尽管如此,年轻的他并没有放弃继续学习。21岁那年考入西安医科大学的前身西北医学院。毕业前一年,他应征参加第一野战军,做战地医疗工作,真正在枪林弹雨中谱写爱国热情。在那次完成任务返校途中,他们遭遇洪水,两名同学牺牲。就是那样的年代,那样艰苦的环境,生命随时面临危险,卢老先生还是坚持完成了学业,毕业后留校为母校建设贡献毕生精力。当问及为什么那么小年龄离开父母,追求学业,卢老先生的一句话令人深受感动——不想当亡国奴。不想当亡国奴,对于真实的那一代人绝对不是一句华丽的口号,而是坚定不移的行动,更是一种民族信念,一种爱国精神。正是有这种信念,才能坚持一路西行,克服艰难险阻;正是有这种精神,才能坚持知识兴邦,不言放弃。
  当谈及文化大革命那个阶段的时候,卢老先生言语中流露出无奈和惋惜,无奈自己从“革命到不革命,再到反革命”的苦难经历,惋惜全校师生“不教书,不学习”而浪费的宝贵时间。那之后,卢老先生带领着病理生理教研室勤勤恳恳地教学,踏踏实实的科研,实现了病理生理学教研室“从无到有,再到辉煌”的变化。现全国政协副主席,九三学社中央主席,中国科学技术协会主席韩启德院士是卢老的第一届研究生。卢老说起当年“三顾茅庐”,请年轻的韩院士来校工作时,表情中还洋溢着浓浓的自豪之情。年轻的韩院士未能成为卢老的同事,却感动于卢老的惜才、爱才之举,成了卢老的学生,为日后成为国家领导人和杰出科学家奠定了基础。
那个年代,生活条件很艰苦,科研条件也很艰苦。没有现在这些方便快捷的办公设备、检索途径和实验设备,科研只能是动物实验,数据统计只能用珠算。即使那样,卢老和同事还是成功的建立了大鼠心肌梗死模型,引领了中国的心血管病理生理学研究。卢老治学踏实严谨,“经常晚上住在办公室”,“一个实验结果至少重复三遍”,这也许就是卢老先生带领病理生理学教研室创造辉煌的重要原因。
  面对年轻的接班人,卢老先生说出了他的管理经验,“要把名和利这两样东西放在一边”。这是老先生的工作感悟,也是他淡泊名利、与人为善、一心治学的反映。问及对年轻人的嘱托,卢老毫不犹豫的说出了十二个字,“老老实实做事,踏踏实实做人”。这是他的人生经验,也是我们现在“交大人”、“病生人”所要继承和发扬的品质。卢老说:“无论环境怎么变,我想这一点不会错。”
  谈到“耄耋回望青春”这个主题活动后,老先生热情的给我们寻找既往的资料和照片,还嘱咐我们有什么需要帮忙的尽管去找他。虽然老先生椎管狭窄,行动不便,两个小时的采访,他没有一丝厌倦,在讲述自己苦难的经历过程中,还不时地发出豁达的笑声。也许正是因为他达到了令后辈仰望的人生高度,经历了沧桑世事仍不失本色,才获得如此的满足和淡然。
  离开卢老先生的家,心里莫名的感动,不仅是感动于卢老一生为我校、为中国所做的贡献,更是感动于他年届耄耋回望青春时的自豪和欣慰。耄耋回望青春,青春展望前程,我们如何在耄耋回望人生之时也能获得卢老先生的心境,是一件值得深思的事情。
 
关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061