您现在的位置: 首页>>科学研究>>教授论坛>>正文
青春桃李盛 耄耋杏林芳——田梦玉教授采访录
2015-05-25 生物化学系和细胞学系党支部 
   田梦玉教授是原西安医科大学生物化学教研室主任。田梦玉教授出生于1931年,今年已经是84岁了。他幽默地说:用现在流行的说法,我也是80后了。作为后进晚辈我们十分仰慕老教授在半个世纪前的艰苦岁月中拼搏奋进、艰难创业的事迹,希望通过采访让广大老师同学更加了解那段岁月、那种精神。
   田教授回忆说,虽然我生于民国,却是新中国培养出来的第一代生物化学教授。1951年我来到西安医学院,分配工作时进入生化教研组(现西安交通大学医学部基础医学院生物化学与分子生物学系)。那时,校址在城里的一片平房当中,就是现在的西五路交大二附院所在位置。我亲身经历了从西五路迁校至今天的西安交通大学雁塔校区这段历史。如今雁塔校区的微免、生化、解剖、病理四座楼均是50年代迁校所建立的。
  几十年过去了,从生化教研组到如今拥有两位正教授、八位副教授,承担20项国家自然科学基金的医学部基础医学院生化与分生学系;从西五路狭小的校园、低矮的平房到今天西安交大雁塔校区清幽宽阔的校园环境,田教授认为,坚持党的领导是医学事业在半个世纪中不断发展前进的根本保证,他从个人成长经历中深刻感悟到,没有党的领导,就不会有今天的成就。
  田教授说:就拿科研来讲,上世纪五六十年代实行计划经济体制,包括科研方向,也是有计划指导的。那时政策引导我们做“重大疾病防治方向”,所以,我们那时要攻克“克山病”与“大骨节病”。在五十年代,克山病的流行使陕西的人口损失严重,得了克山病很多家庭满门尽没,十分可怕。于是,党委组织一、二附院和基础部多个学科的年轻骨干专家,赴黄龙县调研疫情。当地一些人家因克山病全家去世,我们就把他们的窑洞修葺一番,住进去,开始做调查,搞研究。通过不断努力,我们终于发现了硒元素与该病的关系,研究取得了突破性的成就,在全国引起了轰动,也拯救了无数生命,使得克山病的死亡率从90%下降到10%。同样的,我们对大骨节病的研究,也在艰苦条件下取得突破,使得我们在相关领域走到了全国前列,并在国际上有了一席之地。那时的条件确实艰苦,生活上的条件是次要的,我们可以克服,可是实验条件的不足很难克服。那时我们做个电泳实验,很多时候连醋酸薄膜都没有!我们只好用醋酸纤维溶解后找个玻璃板洗干净铺上去,用玻璃棒像擀面条一样擀一遍,可是不行啊!有的薄,有的厚。就这样艰苦,我们坚持做,取得了了不得的成就。那时搞我们领域的全国也没有几个,我们学校是当之无愧的第一!在艰苦的条件下,老师们克服了很多困难,一路走来,两项成果获得了国际大奖。美国生化代表团当时访问中国,只去两个地方,一个是上海生化研究所,另一个就是来我们学校。
  改革开放后,田教授作为当时公派出国访问的首批专家,进行学术交流,那时陕西省只有四个人。田教授说:那是1981年,当时我的老父亲尚在世,身患糖尿病,老母亲常年缠绵病榻,说实话,我很犹豫,也曾考虑是否放弃。后来省上的领导也跟我做了工作,我决定去。那是新中国成立后第一批派遣学习的专家,我们到了北京卫生部,一切从头学起,外事部门教我们如何打领带,如何注意仪容仪表。我们来到美国NIH(美国国立卫生研究院),经费由美国中华医学基金会提供。到了那里,有很多华人跑来与我们联系,我才发现,那时多数是北京上海的专家,很少有我们西安的专家。后来再有西安的医学专家去那里,也是通过我们来联系的。我们在那里学习工作了一年半的时间,在这期间,有三位老师指导我,三位老师来自三个国家,一位美国人,一位英国人,一位印度人。那时美国的实验条件比我们好很多,那时的我们很贫穷啊!
  田教授可谓“桃李满天下”。从做老师的那一天起,就牢记着“忠诚于党的教育事业”,自始至终都严格要求自己。谈到教学工作,田教授讲了几个故事。他说,那时教研室备课,每一位主讲教师在课前都要向同事们讲一遍,让大家一起提意见、找漏洞、补不足。所以,我们是“集体备课”,甚至有的老师回到家中,要对着爱人讲一遍课,查漏补缺。我们那时还没有多媒体,要用大挂图来讲课。在文革时期,我们的学制从五年制改成了三年制,那时是为工农兵学员授课,文革后又从三年制改回五年制。那时候,院长会不打招呼直接坐到后面来听课。但也得益于严格的制度,我们的教学水平有了长足的进步。改革开放以后,我们开办了国际班,有很多印度、巴基斯坦的学生过来,需要英语授课,幸好我在兰州大学读书时,教授都是公派英美留学归国的,一直是英文授课,倒也不成为问题。当时在党委指导下的教学改革,动作很大,走在了全国前列,甚至于当时交大的老校友,中宣部部长陆定一来学校视察工作。
  面对采访的年轻教师,田梦玉教授说:现在你们的条件已经好了许多,希望你们在刻苦钻研的同时,不要放弃好的传统,不要忘了前人的精神,沿着前人的道路不断前进,越走越新,越走越远!
 
关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061