您现在的位置: 首页>>科学研究>>教授论坛>>正文
著名医学微生物学家--方亮先生
2015-06-12  

方亮 先生生平简介

方亮 先生是我国著名的医学微生物学家,杰出的社会活动家,第三至第七届全国政协委员,九三学社中央原顾问,西安医学院(现西安交通大学医学部)副院长, 国家一级 教授。

方亮 先生长期从事微生物及免疫学教学和科研工作,主持多项国家及省部级重大课题,对我国医学教育、疾病防治和医疗卫生事业的发展做出了突出贡献。1976年,首次从甲型链球菌种提炼出能快速杀死恶性细胞的a-GLJT肽,被医学界称之为二十一世纪人类最伟大的发现之一。

方亮(曾用名:方观赫、K.H.Pang) 1913年 10月 1日 生于朝鲜平安道江西郡,少年时期随兄嫂在汉城上中学及高中,1931年考入汉城Severance医学院(现延世大学医学院),其间由于从事抗日活动被投入日本监狱,1935年毕业后在该校内科实习。1936年,方亮在北京协和医学院内科实习,1937年转入北京协和医学院细菌学及免疫学系任助教、研究员,1943年在北京大学医学院微生物教研组及医院检验科任讲师,同期与中共地下组织取得联系,从事抗日活动。1946年,方亮在北京大学医学院晋升为副教授,开始参加九三学社的活动。1947年加入中国共产党,同年发起创建什坊院保健院(北医医疗队),1949年当选中华全国青联常务理事并兼任技术青年部副部长。1950年,方亮当选九三学社第一、二届中央理事会理事并兼任副秘书长,后曾担任组织部常务副部长负责社员发展工作。1952年,方亮担任抗美援朝反细菌战检验队副队长,获中朝两国颁发勋章。1953年,方亮在北京医学院晋升为三级教授,1956年在九三学社第一届全国社员代表大会上当选中央常委。1958年,方亮奉中央卫生部之命调往西安医学院(现西安交大医学部)担任教务长和微生物教研组主任,1959年,方亮开始担任中国人民政治协商会议第三届至七届全国委员会委员,1963年开始担任西安医学院副院长兼教务长、统战部长等职,文革期间受到冲击与迫害,1979年恢复工作,重新回到工作岗位。1985年,方亮阔别50年后重返韩国,作为杰出校友参加母校100周年庆典,1986年以多抗甲素的研究与开发获国家发明奖,1993年担任九三学社参议委员会副主任及社中央顾问。1996年离职休养并由西安迁返北京定居,同时在北京医科大学、协和医科大学和清华大学继续科研工作至90岁。

方亮在北京协和医学院(1937- 1943)工作期间,通过《北京孤儿院斑疹伤寒流行的调查研究》(中华医学会杂志英文版)发现了斑疹伤寒立克次体的隐性传染;研究《斑疹伤寒立克次体在鸡胚内的分布》(中华医学会杂志英文版)发现尿囊膜内存在大量病毒,有利于疫苗的生产;通过《斑疹伤寒立克次体组织培养物的疫苗研究》(美国卫生杂志)提出了组织培养疫苗生产的新方法;通过《痢疾杆菌的菌血症观察》(中华医学会杂志英文版)发现了肠道感染者中的低抵抗力患者可能引起菌血症的证据。在北京大学医学院(1943-1958)工作期间,方亮报告了《隐性球菌腮膜炎第一例病人的发现》(中华医学会杂志)以及《第一株日本脑膜炎病毒的发现和分离》;朝鲜战争的反细菌战工作中从似腺鼠疫的淋巴腺中分离培养出革兰氏阴性的小球菌,并发现从病人及环境中分离的革兰氏阴性细菌的菌种是改造的菌种(中央军委卫生部内部资料);受中央卫生部派遣进行克山病大流行的调查研究,发现死亡病人中大部分有甲型链球菌败血症,发现大流行和流感有一定的联系。在西安医科大学(原西安医学院,现西安交大医学部)(1958-1996)工作期间,方亮继续从事西北地区克山病有关的研究,从甲型链球菌中分离出免疫增强剂多抗甲素,并于1986年获国家发明奖;后期进行细菌与病毒共生关系的研究,实现了麻疹病毒与生物细菌的甲型链球菌共生培养,证实病毒可与细菌共生。

方亮1946年秋开始参加以九三学社活动为主的人民民主运动,1948年3月加入九三学社,是解放战争时期《抗议轰炸开封》、《北平文化界民主人士拥护毛泽东八项主张》等宣言的联署教授之一,建国后历任九三学社第一届中央理事会理事、第二届中央理事会理事、副秘书长、代理秘书长、组织部副部长、参议委员会副主任、社中央顾问,曾任九三学社中央机关中共党支部书记。担负组织部副部长期间,方亮以科技界、医卫界作为社员发展重点,介绍一大批北京大学、清华大学及中国科学院的知名人士加入九三学社,为九三学社在建国初实现组织大发展做出了杰出贡献。这段时期,方亮代表九三学社参加了国家的各种政治社会活动,如当选中华全国青联常务理事并兼任技术青年部副部长、参与中国救济总会、担任抗美援朝反细菌战检验队副队长,以及部分外交活动等。

方亮在战争时期出生入死、立场坚定,在和平时期克己奉公、对党忠诚。他学生时期在朝鲜即开始从事抗日活动,1943年与中共地下组织取得联系,积极投身中国的抗日活动,抗战胜利后,组织北大医学院进步学生创建什坊院保健院(北医医疗队),以为当地群众提供医疗服务做掩护,为解放区筹措急需的药品和医疗器械。当年的这批进步学生中的很多人后来成为了新中国医药卫生界的领导人和著名专家。1947年,方亮加入中国共产党,是北京大学医学院最早的一批教授党员,在北京地下党的领导下为和平解放北平做了大量工作,包括动员医务界著名专家留下来为新中国工作。建国后在中央统战部的领导下积极从事统战工作,为团结知名学者和知识分子做出了重要贡献。在文革受冲击与迫害期间,方亮信念坚定、坚强乐观,恢复工作后不计前嫌、与人为善,对党和国家从无任何怨言。即使年过百岁后,每月仍不忘提醒子女代为交足党费。

方亮 先生学识渊博,淡泊名利,诲人不倦,厚德尚医,深受学子所爱戴,学人所敬仰。大师已逝,风范长存,先生的事迹将永远激励后人完成其未尽遗志,在高等医学教育事业发展的道路上前行!

 

 

 

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061