您现在的位置: 首页>>科学研究>>教授论坛>>正文
著名医学教育家暨生理学大师侯宗濂
2015-10-19  

侯宗濂教授不但对医学生理学研究贡献巨大,堪称生理学大师,且创办主政福建省立医学专科学校(1937.6~1943.2),长期主政西北医学院及西安医学院(1944.8~1947.5,1950.5~1966,1978.12~1980.10),对医学教育发展贡献卓著,堪称西北医学界领军人。

                              侯宗濂教授

侯宗濂,字希颐,1900年1月23日生于辽宁省海城县文甲沟村。其父侯治平是前清贡生,1912年毕业于京师大学堂,当过教员、县长和省议会秘书长,48岁逝世。遵家父意愿,侯宗濂于1914年考入由日本人主办的南满医学堂预科,1920年7月以第一名成绩从南满医学堂毕业留校,主攻生理学,师从世界著名生理学家久野宁教授,成为其四个助教中的第一个中国人。由于领悟聪颖且刻苦钻研,1922年9月被推荐入日本京都大学进修生理学,跟随石川教授研究“肌肉神经普通生理学”,跟随正路教授研究“生物物理化学”,完成6篇学术论文,独立发现并纠正了德国米海利斯整理实验材料时的分组错误。经久野教授指示,开始对费氏间隙本质进行探讨,开始进行温度对费氏间隙影响实验,1924年8月返回母校。担任讲师后,继续进行费氏间隙实验研究,证明加温对阳极电紧张有影响。1926年4月,获日本京都大学医学博士学位、河西奖奖章,升任满州医科大学副教授。应邀首登在日本召开的第七次世界热带医学会,就该研究进行演讲,博得与会者赞扬,受到北京协和医学院生理主任林可胜邀请。1926年10月至1927年3月,和林可胜教授在协和医学院合作开展神经传导有关问题和“胃液分泌”生理研究。1930年3月到奥地利因斯布鲁克大学留学深造,在导师布吕克指导下继续进行肌肉神经普通生理学研究。1931年3月至8月,在德国莱比锡大学继续进行相关研究。

1931年9月2日回沈阳,时“九一八事变”爆发,他在沈阳亲身经历了日本侵略者枪炮声在中国大地的震荡与回响,遂愤然离开南满医大,前往徐诵明任院长的北平大学医学院任生理教授、主任,首次开设生理实习课,首次把国际先进的生理学研究方法带到北医,并兼协和医学院生理学名誉教员。

他讷于言而敏于行,从1926年至1933年一直做钾离子、钙离子及其它对费氏间隙的影响,发现氧化钾作用于阴极时,可使阴极闭锁刺激消失;氧化钙作用于阳极时,可使其阳极开放刺激消失。1934年在南京召开的第九次世界热带医学会上,他讲演了“钾离子、钙离子及其它对费氏间隙的影响”,1935年代表中国生理科学会,在苏联莫斯科和列宁格勒参加十五届世界生理学会并宣读论文,详细论证了费氏间隙的本质是阳极抑制,而不是费氏本人只发现短刺激时阴极有兴奋阳极有抑制。他发现阴极同样有抑制,阳极同样有兴奋。这种两极兴奋、两极抑制是一种建立在实验基础上的独立创见,从而结束了国际生理界关于费氏间隙本质的多年争论。

1937年6月,经朋友杨永年介绍和福建省长陈仪邀请,侯宗濂到福州创办福建省立医学专门学校(福建医科大学前身)并任校长,因抗战又迁校至沙县。他广揽医学人才,将生理学研究带到福建,倡导教授组织学生科研小组进行科研并出版科研论文集,邀请从西北联大辞职的皮肤性病学教授蹇先器及内科学教授陈礼节、儿科学教授厉矞华夫妇等到福医工作,在建校5周年之际编辑出版科学论文专集。1943年2月调任福建研究院院长。

1944年5月30日接任国立西北医学院院长并于8月上任视事,同时兼任附属医院院长。他留聘师资力量并力促稳定发展,1944年冬将附属医院迁往汉台,医学院本部迁至文家庙。经教育部批准,1945年初将兰州西北医学专科学校改为西北医学院兰州分院,他兼分院院长,西北医学院拟做迁兰准备。抗战胜利后西北医学院复校北京受阻,迁兰不成,1946年8月并入国立西北大学并迁回西安(兰州分院并入兰州大学)。他于1947年5月17日辞任西北大学医学院院长,因咳血受阻,回东北任教未成,遂迎来西安解放。

他于1950年4月被教育部任命为西北医学院代院长,1954年被中央人民政府任命为院长。他承担着繁重的行政领导工作,仍继续着30年代初在奥地利对法国Lapicque院士提出的兴奋时值的质疑,提出用“标准时值”作为测量兴奋性的指标,论证了用Weiss式中的常数a作为兴奋性的指标更为恰当。经过实验和理论研究,证明标准电量a是反映兴奋性的指标,在电量达到a时就产生峰电位,也就是产生了一些可以扩布的兴奋,因而它必然是兴奋性的指标,而且也是促使产生兴奋的动力。经对Lapicque院士演算的纠正,结束了统治生理学界半个世纪多的Lapicque时值概念。他把刺激强度、作用时间和强度变化两两配对成面,三个面按阈值概念构成阈立体,在三维空间上揭示刺激三要素的内在联系。

1965年国家科委批准他组建普通生理学研究室。1972年开始针刺镇痛原理的研究,通过对合谷区穴位感受器的形态学研究,首先肯定了穴位针感感受器主要是深部感受器,其感受器很大可能是肌梭。根据穴位所处结构环境不同,针感感受器可分为五类:在肌肉丰厚处的穴位感觉器以肌梭为主,在肌肉与肌腱接头处的穴位以腱器官为主,在肌腱附近主要以环层小体为主,在头皮处穴位以游离神经末梢为主,在关节处则以慢适应感受器为主。而针感冲动和针刺镇痛的冲动传入纤维是一致的,且主要是细纤维。穴位肌电是肌梭放电。这些研究成果的取得和相关人才的培养,为我国特有的针感生理学奠定了基础。

他于1956年被评为国家一级教授;担任全国第三、五、六届人大代表,全国政协第二、三届委员;陕西省人大第五、六届常委会副主任,陕西省政协第二至四届副主席;1978年应邀出席全国科学大会,两项课题荣获全国科技大会奖;1979年主编《中国医学百科全书·生理学分册》。

侯宗濂教授1992年3月17日逝世,遵其遗嘱:骨灰一半葬于我校医学部,另一半葬于福建医科大学。

(医学部二附院 杨龙)

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061