您现在的位置: 首页>>系所中心>>研究所(中心)>>正文
神经生物学研究所
2015-04-16 神经生物学研究所 
  神经生物学是研究人体神经系统的结构、功能、发生、发育、衰老、遗传等规律,以及疾病状态下神经系统的变化过程和机制的科学,是21世纪的明星学科。为了适应神经科学的快速发展和高层次人才培养的需求,经西安交通大学批准,于2005年成立“医学院神经生物学研究所”,由刘勇教授担任所长。2006年,神经生物学研究所由解剖楼一层迁至科教楼八层,并逐渐建立能够满足动物行为学、形态学、细胞生物学及分子生物学研究的实验研究平台。
  神经生物学不仅是生物学的重要分支,也是医学科学的重要组成部分。医学院神经生物学研究所自成立以来,在医学科学研究、学科建设以及人才培养方面均取得了非常优异的成绩。神经生物学研究所目前拥有编制内专职教师3名,其中教授2名,副教授1名,另有双聘教师3名,全部拥有博士学位。近5年获得国家自然科学基金面上项目5项,国家十一五重大专项子课题1项,陕西省重点研究计划项目1项,陕西省自然科学基金和发展基金项目多项;围绕“脑发育、神经系统损伤和修复”研究已发表科研论文150余篇,其中SCI收录论文80余篇。
  神经生物学研究所参与医学学科“985工程”建设两期(II期及III期),并于2011年以骨干力量参与西安交通大学生物学一级科学博士点的申报工作,获得成功。目前研究所招收“人体解剖学与组织胚胎学”及“神经生物学”专业硕、博士研究生,并接受“基础医学”及“生物学”一级学科博士后流动。自成立以来,已经培养博士研究生20名,硕士研究生26名,目前在读硕、博士研究生16名。已毕业博士中,有1人获得教育部新世纪人才项目资助,1人获得陕西省青年科技奖。
  在人才培养方面,神经生物学研究所承担了医学及相关专业的本科生及研究生教学工作,为“侯宗濂医学实验班(8年)”开设《神经生物学》课程,参与“器官-系统”整合课程以及“以问题为导向的学习(PBL)”教学改革项目,参与侯宗濂医学实验班“人体生物学绪论”、“运动系统”、“感觉器官与中枢神经系统”、“内分泌系统”以及“宿主防御系统”5个区段的理论课教学工作;为医学及相关专业研究生开设《神经细胞生物》、《神经内分泌》以及《干细胞基础及应用》3门课程;编写教材多部,包括主编十一五规划教材《Regional Anatomy》、“器官-系统”整合课程系列教材之《运动系统》,《神经细胞生物学》研究生教材,参与编写《基于问题的学习(PBL)导论》以及“器官-系统”整合课程系列教材之《PBL教程》。
  在各类基金项目的支持下,神经生物学研究所科研条件不断完善,逐渐形成由人体解剖学与组织胚胎学、生理学、细胞生物学、麻醉科学、眼科学等不同专业背景人员组成的研究团队,并与美国、英国以及国内多家高校及科研院所建立长久的合作关系。

神经生物学研究所学科带头人简介:

  1、刘勇 医学博士,教授,硕/博士研究生导师。陕西省三五人才,陕西省三秦津贴专家,国务院特殊津贴专家。现任陕西省解剖学会副理事长,中国解剖学会、中国神经科学学会理事,曾担任西安交通大学医学院副院长职务,担任三届陕西省解剖学会理事长以及两届国家自然科学基金二审评委。主持国家十一五重大专项子课题1项,国家自然科学基金面上项目6项,陕西省重点研究项目1项,发表学术论文100余篇,其中SCI收录论文40余篇;获得陕西省科技奖(二等)1项,培养博士生20余名,硕士生10名,主编教材2部。

  2、吕海侠 人体解剖学专业博士,神经科学博士后(英国诺丁汉大学),教授,硕/博士研究生导师,陕西省青年科技奖获得者。现任西安交通大学医学部基础医学院副院长,陕西省解剖学会常务理事,教育部留学回国人员启动基金评审专家,国家自然科学基金项目函审专家,教育部研究生学位论文评审专家。主持国家自然科学基金2项,国家重点实验室开放项目1项,省部级及其它项目9项,发表科研论文65篇,其中SCI收录论文19篇;获得陕西省科技奖(三等)1项,西安交通大学教师授课比赛一等奖1次,培养硕、博士研究生6名,参编教材3部。

联系方式:

所长:刘勇    电话:82655080  Eamil:liuy5599@mail.xjtu.edu.cn

秘书:陈新林  电话:82655428  Email:chenxl@mail.xjtu.edu.cn

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061