您现在的位置: 首页>>系所中心>>研究所(中心)>>正文
疼痛生物医学研究中心简介
2017-09-08  

基础医学院疼痛生物医学研究中心(Center for Biomedical Research on Pain <CBRP>,简称“疼痛中心”)成立于2008年。疼痛中心目前已建设电生理实验室2 个(含常规电生理记录仪器,包括肌电单纤维记录系统,背角神经元胞外记录系统及丘脑核团神经元记录系统),动物行为学实验室2 个,人体疼痛实验室1 个,免疫组化/分子生物学实验室1 个,实验用面积共约150m2

在继承原西安医科大学疼痛学研究的传统优势的基础上,疼痛中心积极拓展科研方向,采用整合医学研究思路,对痛觉及其调控机制开展了细致研究。晚近,疼痛研究中心科研人员在英国《生理学杂志》(J Physiol-London;创刊于1878年,发表生理学领域内涉及生理学原理和机制的原创性科研工作,是国际生理学领域权威期刊)发表系列研究工作,提出了“痛觉内源性调控时空影响”论点;“不引起明显痛感”温针治痛理念;以及“超前镇痛丘脑神经调控机制”论点。上述科研论点为基础科研人员和临床工作者更好的理解麻醉镇痛,康复镇痛,以及病理性痛的调控机制提供了全新思路。

自2008年成立以来,疼痛中心获得5项国家自然科学基金,1项教育部新世纪优秀人才计划,和1项陕西省国际合作项目资助。上述系列论文和科研项目的获得,为医学部保持疼痛学研究的历史传统特色,提升创新性科研能力,在多学科领域内增强国际学术竞争力奠定了坚实的科研基础。
关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061