您现在的位置: 首页>>科学研究>>科研现况>>正文
科研工作现况
2015-07-06  

西安交通大学医学部基础医学院依托西安交通大学的综合平台,具备先进的科研设施和高素质的科研队伍,以面向国家重大需求、瞄准国际前沿、突出自主创新、加速成果转化为发展战略,努力实现项目、人才和平台良性互动。学院致力于围绕重大疾病的关键问题和医学研究前沿开展科学研究,涉及生理学与病理生理学、人体解剖学与组织胚胎学、病原生物学与免疫学、病理学、细胞生物学与遗传学、生物化学与分子生物学、药理学等学科,神经生物学研究所、心血管研究中心、癌症研究所、疼痛生物医学研究中心及医工结合的医学工程研究所的多个领域,在基地建设、科研成果和产学研合作等方面取得重要进展,科技创新能力不断增强,科技竞争力显著提升。

学科建设方面学院瞄准科学前沿,聚焦重大基础医学问题,以创新研究和前沿技术引领学科发展,以优势学科带动传统学科,推进基础医学与生命科学、临床医学交叉融合,形成了以重要医学问题为主线的学科平台体系。目前学院有生理学国家重点学科和“环境与疾病相关基因”教育部重点实验室。针对“十五国家重点基础研究发展规划”,在以往的工作基础上,发挥现有特色学科优势、拓宽研究方向、适应生命科学与医学的发展,更好地服务于西部,为提高我国人口素质和健康水平做出贡献。

科研成果方面已故著名生理学家侯宗濂教授带领团队承担的“针麻原理—穴位针感研究”和“肌肉神经一般生理学—应激、兴奋、抑制及适应”两个课题,获1978年全国科学大会奖。学院十分重视前沿学科的研究和成果转化,自2010年至2015年基础医学院各学科完成和承担科研项目180余项,其中承担国家重大项目(国家科技重大专项、国家科技支撑计划等)7项,国家自然科学基金项目110余项,获批项目数和经费数稳定增长;全院各学科共发表SCI论文530余篇;获省部级奖8项,其中,陕西省科学技术奖一等奖1项、陕西省科学技术奖二等奖5项、陕西省高等学校科学技术一等奖2项;获得批准国家发明专利11项。

科研基地建设方面努力抓好各类科技创新平台的建设,进一步加大开放力度,提高资源设备的利用率。在现有“环境与疾病相关基因”教育部重点实验室的基础上,整合优势资源,筹建基础医学院协同创新平台;加强治疗性疫苗生物工程中心、血管力学生物国际合作联合实验室和炎症生物学国际合作联合实验室等平台的建设,积极推动省部共建及省部级重点实验室等的建设,加强公共科研支撑平台建设,扩大基础医学学科与理工学科、人文社会学科的交流合作,鼓励转化医学与交叉医学研究(如与工科交叉)及校内外联合研究,加强医学工程与转化医学实验室的建设,提高科研水平。

科研队伍建设方面学院深入研究学科发展和人才战略,坚持以人才为根本,大力引进高端人才,积极培养青年教师,努力提升师资队伍的整体水平。重视和培养现有人才,大力引进高层次人才;建立科学的人才评价激励机制;落实国家、省部级各类人才计划,实施好校内“青年拔尖人才支持计划”“领军学者计划”等;充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设中的作用。

对外交流合作方面积极推进国际科技合作,加强国际合作实验室和智库建设,深化和拓展与世界一流大学、研究机构的合作交流。我院心血管研究中心协办的长安国际心血管病论坛每年都会吸引国内外众多专家、教授的参与,在国际心血管病研究领域有一定的影响力。此外,学院在巩固原有合作院校的基础上,进一步扩大与国内外院校的交流合作,聘请国内外专家学者讲学或开展合作研究,与国内外高水平大学联合建立科研中心,共同开展更高目标、更深层次、更宽领域的科学研究。频繁举行的基础医学院学术讲座和来访教授的学术报告以及频繁举办的教授论坛等学术活动为加强学术交流,营造更好的科研氛围和不断提高学术水平起到了积极的推动作用。

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061