您现在的位置: 首页>>教育教学>>教学团队>>正文
国家级教学团队--《生理学系》
2015-06-24  

西安交通大学生理学科始建于1937年。我国近代生理学创始人之一,著名生理学家 侯宗濂 教授曾任首届主任。经过几代生理学教育工作者的共同努力,形成了强有力的教学、科研团队,使本学科一直处于全国的先进行列。生理学科是我国首批硕士、博士学位授权点,是中国生理学会常务理事单位。2001和2007年先后被评为生理学国家重点学科,2003年成为环境与疾病相关基因教育部重点实验室主要支撑学科。2004年生理学课程被评为国家级精品课程。2009年生理学教学团队被评为国家级教学团队。团队负责人为陕西省教学名师闫剑群教授。本团队一贯坚持教学与科研并重,重视强化学科建设和学风建设,吸纳和培养优秀人才,确定了以神经科学和心血管生理学为主的研究方向,并在国内逐渐形成新的研究特色和优势地位。

通过培养和引进,本系建立了一支学历层次高、结构较合理的学术梯队,其中有国家“千人计划”学者1人,陕西省“百人计划”学者2人; 93%的教师具有博士学位,89%的教师具有2年以上国外学习和工作的经历。有30余人次参加了国际学术会议。

近年来承担教学研究/改革项目10项;主编和参编教材55部,其中主编和副主编规划教材15部,主编英文版教材1部;发表教学论文30余篇。获教学成果奖14项,其中国家级4项(包含二等奖1项)。

生理学课程的教学包含八年制临床医学博士、本科9个专业(临床医学、口腔、护理、妇幼、药学、法医、公共卫生、预防、生物医学工程)、外籍留学生临床医学本科、成人继续教育本科、以及硕、博士研究生的专业或专业基础课,包括硕、博士研究生的神经生理学、心血管生理学、感觉生理学、突触生理学、神经肽与神经生物学等课程。

 

网站链接:

http://mcsl.xjtu.edu.cn/zonglian/jxtd.asp?id=129

 

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061