您现在的位置: 首页>>系所中心>>二级学科(系)>>正文
生理学与病理生理学系
2015-04-16 生理学与病理生理学系 
  生理学与病理生理学系包括生理学和病理生理学两个学科。生理学科随同原西安医学院创建于1937年,主要由原生理学教研室和生理学研究室组成;原病理生理学教研室成立于1954年。原生理学教研室首届主任是我国近代生理学创始人之一、著名生理学家侯宗濂教授,他还曾担任首届及多届原西安医学院院长及生理学研究室主任。原病理生理学教研室首届主任为陈作纪教授。2000年4月原西安医科大学与西安交通大学合并,成为西安交通大学医学院。2004年6月生理学教研室与病理生理学教研室合并为生理学与病理生理学系,隶属于西安交通大学医学部基础医学院。
  生理学科于1972年被确定为全国“针麻-穴位与针感”专题研究的牵头单位,1978年该研究获全国科学大会集体奖2项,个人奖1项。生理学科从上世纪六十年代初开始招收研究生,1981年经国务院批准为全国首批博士学位授权点,同年被评为陕西省重点学科。2001和2007年先后被评为生理学国家重点学科,2003年成为环境与疾病相关基因教育部重点实验室主要支撑学科之一。2004年生理学课程被评为国家级精品课程,2010年生理学教学团队被评为国家级教学团队,2013年《生理学》入选国家级精品视频公开课程。
  1978年病理生理学教研室成立心血管病理生理学研究室;1986年中国病理生理学会心血管专业委员会成立,卢兴教授任专业委员会主任委员。1979年获硕士学位授予权,1997年获博士生学位授予资格。
  本系通过培养和引进,建立了一支学历层次高、结构较合理的学术梯队,其中有国家“千人计划”学者1人,陕西省“百人计划”学者2人;93%的教师具有博士学位,89%的教师具有2年以上国外学习和工作的经历。自1980年以来,本系两个学科已培养了一批硕、博士研究生,其中多名优秀人才已成为国内高等院校或科研机构的领军人才。现任十二届全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科学技术协会主席、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长、中国红十字会名誉副会长、北京大学医学部主任、中国科学院院士韩启德为我系病理生理学科毕业的首届研究生。目前,生理学科的主要学术带头人有闫剑群教授、刘健教授、康玉明教授、杜剑青教授;病理生理学科的学术带头人是邓秀玲教授和孙宏志教授。
  教学工作:本系两个学科面向临床、口腔、药学、护理、预防、法医、制药工程等专业的本科生、七年制和八年制,以及留学生开设生理学和病理生理学课程。还承担硕、博士研究生、留学生研究生的必修课和选修课教学任务,开设课程包括神经生理学、突触生理学、神经生物学概论、感觉生理学、心血管生理学、心血管病理生理学、细胞分子病理生理学。主编和参编教材14部,其中规划教材6部,主编英文版“十一五”规划教材2部。获教学成果奖3项,其中国家级2项。现有省级教学名师1人。
  科学研究:目前主要有6个研究方向,它们分别是:(1)味觉神经生物学与摄食调控;(2)帕金森病的神经生物学;(3)心血管生理学;(4)痛觉生理学;(5)心血管疾病的发生机制及其防治;(6)内分泌代谢网络调控。在上述研究领域,我们得到了多项国家和省部级科研项目的支持,并开展了一些列创新性的工作,获省部级科技成果奖11项;近5年来已在国际学术期刊发表研究论文170余篇。
  在新的形势下,生理学与病理生理学系迎来了大好的发展机遇,必将在教学、科研、人才培养及社会服务诸方面取得更大的成绩,做出更大的贡献。
主要研究方向简介:
  1、味觉、摄食的中枢调控机制;肥胖及相关代谢疾病发生机制:学术带头人闫剑群教授,博士生导师。课题组综合应用多种研究手段,以正常动物、营养或能量需求状态异常动物(肥胖/营养不良、低/高盐饮食等)及基因干预动物为研究对象,探讨味觉信息在外周及中枢的传递与整合机制及摄食与肥胖发生机制。主要探索下丘脑及杏仁核等边缘前脑结构对脑干水平味觉信息传递的下行调控作用,分析味觉与摄食机制在中枢的相互作用及相关的递质和调质系统;分析母体高脂饮食及哺乳期大窝喂养对子代大鼠代谢的影响及其机制研究;探索脂肪细胞形成过程中的分子调控作用。试图进一步阐明味觉与摄食调控异常在体重控制、肥胖、高血压及糖尿病等代谢性疾病发生中的意义。近5年来承担国际合作、国家级、省部级科研项目15项,在Diabetes,Am J Physiol Endocrinol Metab,Int J Obes,Endocrinology等杂志发表论文30余篇。
  2、帕金森病的神经生物学:学术带头人刘健教授,博士生导师。课题组主要探讨单胺类递质及其受体在帕金森病非运动系统表现中的作用和机制。研究发现了在边缘和边缘相关脑区,单胺类递质含量和不同受体亚型表达的变化在帕金森病相关的抑郁、焦虑和认知障碍中具有重要作用。这些发现为阐明帕金森病非运动系统表现的产生机制提供了新证据,得到了国内外同行的认可和高度评价,形成了鲜明的特色和优势。2007年以来,这些研究在多项国家自然科学基金和省级基金的资助下,已在最具学术影响力的国际学术期刊和国际知名学术期刊上发表研究论文34篇。
  3、心血管生理学:学术带头人康玉明教授,博士生导师。课题组从神经内分泌等角度研究心血管疾病的发生机制,揭示了心衰和高血压时外周炎性细胞因子如何影响中枢的机制,发现了下丘脑室旁核和延髓头端腹外侧区活动增强和氧化应激引起交感神经活动增强在心衰和高血压发生发展中的重要作用,探讨了环境代谢因素致室旁核神经激素兴奋引发血管功能异常和高血压的机制,丰富了心衰和高血压等心血管疾病中枢机制的内容,为临床治疗心血管疾病提供了新靶点。近5年本课题组承担国家级科研项目10余项并发表高水平SCI论文30余篇,副主编和参编学术著作和教材多部,获中国侨界贡献奖(创新团队奖)和陕西省高等学校科学技术奖一等奖,研究成果多次在国际学术会议上交流,培养博士后、博士生和硕士生30余名。
  4、痛觉生理学:学术带头人杜剑青教授,博士生导师。课题组以心脏痛觉动物模型和神经病理性痛动物模型为基础,采用多种现代神经科学方法,研究引起心脏痛觉的刺激物、伤害性信息的传入途径,以及脊髓和延髓水平的伤害性感受信息传递和调控机制;腹外侧眶皮层内单胺类神经递质及其受体参与神经病理性痛的中枢机制以及痛觉传入通路神经元细胞膜钠、钙通道的变化和调节通道的蛋白质分子功能。试图为心绞痛和神经病性痛的中枢机制机制提供新的资料和治疗靶点。近5年来该课题组承担国家级和省部级科研项目10项,在Cerebral cortex,Pain等杂志发表论文30余篇。
  5、心血管疾病的发生机制及其防治:学术带头人邓秀玲教授,博士生导师。近年重点研究了钙激活钾通道在心血管疾病中的作用,主要研究成果包括:①明确了平滑肌 钙激活钾通道转化参与糖尿病大血管并发症的发生;②揭示了糖基化终产物、胰岛素和血管紧张素II对钙激活钾通道的调节作用;③阐明了氧化应激影响内皮钙激活钾通道是导致糖尿病阻力血管内皮依赖性舒张功能障碍的主要机制之一;④发现了雌马酚激活大电导钙激活通道的相关应用。课题组近10年来获得国家自然科学基金项目8项,博士学科点导师基金1项,中国博士后基金1项,陕西省自然科学基金5项。已发表相关论文40余篇,其中SCI收录论文28篇。
  6、内分泌代谢网络调控以及能量代谢紊乱相关疾病的干预效应机制:学术带头人孙宏志教授,博士生导师。课题组通过胰岛素信号通路以及胰岛素抵抗的内分泌代谢调控机制研究,发现IRS可转移至细胞核、发挥重要调控功能的现象,确定自噬失调在胰岛素抵抗的关键作用环节,证实能量代谢调节因子PGRN及雌雄激素前体DHEA的重要作用,阐明骨骼衍生激素-骨钙素在胰岛素抵抗中的干预效应机制和重要临床应用前景。近年来本课题组承担多项国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才计划、西安交通大学“腾飞特聘教授”支持计划等国家级和省部科研项目,在内分泌领域权威期刊Molecular Endocrinology、Endocrinology、Cancer Research、JBC等发表SCI研究成果30余篇,引用次数681次,代表性论文被PNAS、Nature Protocols等权威期刊引用,获陕西省高等学校科学技术奖一等奖。
 
联系信息:
系主任:  刘健:  029-82655160  E-mail: liujian@mail.xjtu.edu.cn
系副主任:霍福权: 029-82657490-803  E-mail: huofq@mail.xjtu.edu.cn
赵丽梅:029-82657497   E-mail: meilizhao@mail.xjtu.edu.cn
系支部书记:陈丽: 029-82657490-828  E-mail: chenli2000@mail.xjtu.edu.cn
系支部委员:王勇: 029-82657490  E-mail: yongwang@mail.xjtu.edu.cn
系支部委员:罗肖: 029-82657490-805  E-mail: xluo@mail.xjtu.edu.cn
系行政秘书:谢雯:029-82657490-815  E-mail: wenxie@mail.xjtu.edu.cn
系教学秘书:贾红: 029-82657490-818  E-mail: hjia@mail.xjtu.edu.cn
      杨予白: 029-82657497  E-mail: bingshen@mail.xjtu.edu.cn
 
关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061