您现在的位置: 首页>>系所中心>>二级学科(系)>>正文
病理学系
2015-04-16 病理学系 
  病理学是基础医学与临床医学之间的一门重点桥梁学科。病理学科集教学、科研、医疗服务于一身,集传统病理学与现代病理学、分子病理学于一体,拥有在分子、细胞、器官及整体水平上进行综合性、系统性、动态研究能力,一直是医学领域的主干核心学科。本学科分别于1979年、1993年经国务院学位办批准为病理学硕士、博士学位授权点单位。病理学系现有教授4名(博导3人),副教授3名,讲师6名,技术人员3名。
  教学工作  承担医学院五年制、七年制、八年制、留学生、硕士及博士研究生等的全部病理学理论和教学任务。经过数十年几代人不懈的努力,积累了丰富的教学经验和完整的教学资料,拥有各种疾病病理大体标本约2600余件、切片约3000余种,病种齐全、病变典型。
  科研工作  科室拥有切片制作室、免疫组化室、细胞培养室、多人共览显微镜室和分子病理学实验室等。经过许多病理学前辈和科室人员的不懈努力,在大骨节病病理、甲状腺病病理、肿瘤病理、免疫病理、骨与软骨病理、肾脏病理、心血管病理和生殖病理等研究方向上取得了许多重要成果,为本院病理学的发展奠定了坚实的基础。重点围绕相关疾病的病因学、发病学、病理诊断及其预防进行长期研究。先后获得CMB课题1项、国家863课题2项、国家“十五”重大科技专项子课题1项、科技部重大专项子项目1项、陕西省重大工程项目1项、国家自然科学基金29项、教育部及卫生部基金6项、陕西省及西安市各类基金30余项及横向课题多项(600余万元)。发表论文300余篇,其中SCI、MI收录60余篇。获得获省、部、市级科技进步奖18项,专利23项。
  学科建设  病理学系将继续坚持教学、科研与医疗并重的传统,发挥现有优势,促进学科及梯队建设,加强跨学科、跨国界的学术交流与合作,使我院病理学科扎实稳步发展。力争在肿瘤病理研究、心血管病理研究、生殖病理研究与肾脏病理研究等学科方向进一步发展壮大。
  特色学科分支  癌症研究所的前身为原西安医科大学免疫病理研究室,由司履生教授创建于1987年,1993年以司履生教授为学科带头人组织申报病理学博士授权点获批,2000年获基础医学博士学位授予权,2001年被批准为基础医学博士后流动站。 主要从事肿瘤免疫的基础理论和应用研究。在基础理论的研究方面,以分析肿瘤微环境中免疫细胞和肿瘤细胞的相互作用为切入点,探讨肿瘤发生发展过程中,肿瘤免疫自发生以至对肿瘤形成免疫耐受,甚至促进肿瘤逃逸的动力学,着重探讨肿瘤局部形成免疫抑制微环境的机制。在应用研究方面,主要研究肿瘤的免疫预防和免疫治疗,尤其是HPV预防性疫苗的研究。
学科带头人简介
  王一理,男,1958年8月生, 医学博士,病理学教授/博士生导师,西安交通大学医学部癌症研究所所长,中华医学会陕西分会理事,中华病理学会陕西分会名誉主任委员,中国医学装备协会病理装备技术专业委员会常委。《中华肿瘤杂志》编委,《中华病理学杂志》编委,《西安交通大学学报医学版》杂志编委,一九八二年毕业于西安医学院医疗系,1985年获医学科学硕士学位,1998年获医学科学博士学位;1986年至1990年为美国匹兹堡大学癌症研究所博士后。2000,2003年美国俄勒冈健康科学大学医学中心 Earle Chile 肿瘤研究所访问教授;2001.2至5月赴英国帝国理工大学 Ludwig癌症研究所高级访问学者。主要研究方向为肿瘤免疫、免疫病理和分子病理,现正主要从事人乳头瘤病毒免疫生物学、肿瘤免疫微环境和肿瘤放射免疫生物学等研究。主持多项国家及省部级科研课题。《肿瘤局部免疫反应特征原位研究》获卫生部科技进步三等奖。《进展期肿瘤手术-肿瘤浸润淋巴细胞、白细胞介素2综合治疗临床研究》获陕西省科技进步三等奖。1996年享受国务院政府特殊津贴。获原西安医科大学病理学科跨世纪学术与技术带头人称号。
  徐长福  男, 1962年12月出生,病理学教授,1995-2015年任西安交通大学医学部基础医学院病理学系负责人,陕西省医学会病理学分会副主任委员。1985年至今,一直从事病理教学、科研及活检工作。主编人民卫生出版社教材2部(待出版),副主编和参编病理学教材4部,主编和参编自编教材5部。担任本校临床医学专业病理学课程(BASM3063)责任教授。负责本校8年制《泌尿系统区段》的PBL教学。主要从事细胞生长分化与肿瘤病理学、以及泌尿系统疾病病理学研究。主持国家和陕西省自然科学基金各1项,指导和参加各类研究课题10余项。在国内外杂志上发表第1和通讯作者论文30余篇。采用2个假说涉及的3个基础参数所列数学方程推算的 9373 ppm的三聚氰胺饲料,快速稳定地建立了小鼠标准化膀胱结石-膀胱上皮增生双模型系统,发表于英国食品与化学毒理学杂志( Food Chem. Toxicol.)的3篇论文介绍了该模型系统的设计及主要特征,发表于尿路结石病杂志(Urolithiasis)的论文介绍了碱化尿液对三聚氰胺所致尿结石的疗效,相关论文澄清了与三聚氰胺污染奶制品事件有关的许多争论。
  周党侠:女,1975年1月出生,博士学位,教授/博士生导师。病理学系副主任(主持工作)。中华医学会陕西省病理学分会和男科学分会常委,西安市男科学会常委,《Human reproduction》等15个SCI杂志审稿人。长期从事生殖健康研究工作,在男性不育、女性不孕的病因和发病机制,不育易感基因筛查,不育模型制备,辅助生殖影响因素以及环境与生殖相互关系,生殖病理与生殖肿瘤病因和发病机制研究方面进行研究工作。主持国家自然科学基金2项,陕西省科技攻关项目2项,陕西省卫生厅项目1项,香港理工大学合作项目1项,陕西省中医局课题1项,西安交通大学基本科研业务费1项和自然科学基金项目1项。合作主持与参与香港RGF项目,国家科技部“十五”科技攻关项目,国家自然科学基金和教育部科学技术研究项目多项。参与MIT开放网络教材《人类生殖生物学》 翻译工作(副主译)。近年来发表SCI收录论文二十多篇,其中一篇SCI论文获得亚洲男科学杂志创刊十五周年十佳论文奖,获得国家发明专利1项。
  王冰:男,1969年12月10日出生,博士,教授/博导。省委九三学社医药卫生委员会委员,国家级创新药物孵化基地“创新多肽药物研究与孵化基地”牵头人之一,卫生部第三类医疗技术审核委员会委员。中华医学会会员。医疗器械评审委员会委员,新型治疗性疫苗工程中心(省部级)主任,《 Plos one》SCI收录杂志审稿人,中国生物制品学杂志编委会委员,组织筹建国家“多肽蛋白药物缓释关键技术平台研究技术平台”和“呼吸道粘膜免疫疫苗关键技术平台”。国家重大传染病项目专家,国家自然科学基金评审专家,教育部博士点、新教师基金评审专家。2008年陕西省优秀青年科技奖。目前发表论文35篇,SCI收录15篇,申请授权专利13项,副主编专著一部,获省部级一等奖一项,国家省部级重大项目10余项。
 
联系方式:
系副主任:   周党侠(主持工作):82655189-8008  雷霆82655189-8010
系秘书:     张健82655189-8007
系支部书记: 崔刚 82655189-8005
系支委:     孙颖 莫立平 82655189-8006
 
关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061