您现在的位置: 首页>>系所中心>>二级学科(系)>>正文
细胞生物学与遗传学系
2015-04-16 细胞生物学与遗传学系 
  西安交通大学医学部基础医学院细胞生物学与遗传学系创建于1950年,其前身为西北医学院生物学教研室,袁建之先生担任教研室首届负责人,主要承担《生物学》课程教学。期间经历了文革停课(1971年~1974年)和《生物学》课程的取消(1976年~1990年)。1991年,恢复《生物学》课程后,随着学科发展及课程改革,除继续承担全校医学各专业的《医学生物学》课程教学外,还为高等医学院校师资班和研究生分别开设了《脊椎动物比较解剖学》和《细胞生物学》两门课程。并于1983年成立了医学遗传学研究室,先后由林田、胡晓蓉教授担任主任,周叔竽担任副主任,并为本科生开设了《医学遗传学》课程。1992年,原生物学教研室与医学遗传学研究室合并重组,更名为医学生物学暨医学遗传学教研室,康朝英教授任教研室主任,宋土生教授任副主任。承担全校临床医学、口腔医学、法医学、预防医学及护理医学各专业五、七年制本科和硕士研究生的《医学细胞生物学》、《医学遗传学》课程教学。1996年~2000年,由宋土生教授任教研室主任,黄辰教授任教研室副主任。2001年,更名为遗传与细胞生物学教研室,宋土生教授继续担任教研室主任,黄辰教授继续担任教研室副主任。期间,先后获批细胞生物学、遗传学两个硕士学位点。2004年,因院系调整,与原生物化学与分子生物学教研室整合组建为遗传学与分子生物学系。2015年,顺应西安交通大学医学部新一轮学科调整,变更为基础医学院细胞生物学与遗传学系,由胡劲松、杨娟分别任系副主任。
  细胞生物学与遗传学系现有教师16人,其中教授2人,副教授4人,讲师8人,实验技术人员2名。其中具有博士学位11人,2人取得海外博士学位,3人具有国外博士后经历。截至目前共培养博士后研究人员7名、硕博研究生合计30余名。目前开设有《医学遗传学》、《医学细胞生物学》2门课程,承担着我校医学部5年制、8年制、研究生、留学生(《细胞生物学》)等多层次《医学遗传学》、《医学细胞生物学》课程教学任务。同时,《医学遗传学》、《医学细胞生物学》为研究生教育的学位课程。细胞生物学与遗传学系历来重视教学研究,在掌握基础知识的前提下,注重学生创新能力的培养。参编国家级教材10余部。承担了西安交通大学教改项目《PBL教学模式的探讨与培训》。
  细胞生物学与遗传学系目前开展的科学研究内容涵盖了细胞生物学、遗传学两大学科,且与神经生物学、肿瘤学等相关学科形成紧密交叉。经10余年发展建设,目前已经在肿瘤细胞分子生物学、肿瘤分子遗传学、蛋白组学与糖组学、纳米生物技术领域取得一定成绩。目前,承担国家级科研项目10余项,获得国家发明专利授权3项。截至目前,共发表SCI源期刊论文130余篇,且部分论文发表在专业领域权威的 Blood, Oncotarget, Molecular Cancer Research等期刊。
  在学科带头人宋土生教授、黄辰教授的带领下,细胞生物学与遗传学系目前主要的研究方向有:(1)肿瘤细胞分子及遗传学机制研究;(2)疾病蛋白质组学研究;(3)精神类疾病标志物筛选及其应激反应机制研究;(4)糖生物学研究;(5)纳米技术及其生物医学应用。尤其是在以多发性骨髓瘤为代表的肿瘤细胞分子生物学机制、疾病标志物筛查研究方面已取得局部突破。
 
联系方式:
系副主任(主持工作):胡劲松 办公电话:029-82655190
邮箱地址:jinsong.hu@mail.xjtu.edu.cn
系副主任:杨 娟  办公电话:029-82655077
邮箱地址:yangjuan0112@mail.xjtu.edu.cn
 
关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061