新闻通知
您现在的位置: 首页>>新闻通知>>通知公告>>正文
学术会议通知
2017-07-28  

中国生物化学与分子生物学会医学生物化学与分子生物学分会和临床应用生物化学与分子生物学分会将于2017年8月11日-14日在西安召开“第五届吴宪吴瑞国际学术研讨会、第十届全国医学生物化学与分子生物学、第七届全国临床应用生物化学与分子生物学联合学术讨论会”。

近年来,生物化学与分子生物学的发展呈现出一派欣欣向荣的景象。一方面,随着表观遗传、组蛋白密码等新概念的提出,生物化学与分子生物学的研究范围被不断拓宽;另一方面,随着系统生物学以及相关研究技术的进步,许多经典研究课题又焕发出新的生命,特别是代谢的变化对生命活动的影响再次成为生命医学研究的前沿热点,重要的发现层出不穷。要想及时掌握学科发展的趋势,将相关研究前沿应用到精准医学的基础与临床研究中,医学工作者之间的交流和合作显得尤为重要。

吴宪吴瑞国际学术研讨会已经在北京大学召开了四届,会议曾邀请两位诺奖获得者、来自多个国家的科学院院士等国际知名专家、学者来华作特邀报告,已经成为一个国际知名会议。吴宪教授(1893年11月24日-1959年8月8日)是一位卓越的生物化学家和营养学家,是我国生物化学和营养学的奠基人之一。吴瑞教授(Ray Woo,吴宪教授长子,1928年8月14日-2008年2月10日),是遗传工程学的奠基人之一,他为推动中美双方在生命科学和教育方面的合作起到了巨大的作用。

第五届会议由西安交通大学医学部基础医学院承办,基础医学科学研究以认识生命现象的本质、揭示生命活动基本规律和提出健康新理论为目标。学院紧跟国际前沿,结合国家重大卫生需求、地区发展与人健康的需要,开展了一系列科研工作,依托环境与疾病相关基因教育部重点实验室、陕西省实验动物中心等研究基地,开展了一系列特色鲜明的医学科学研究,形成了基础医学院协同创新中心,拥有先进的科研平台。为了促进国内的医学研究者及时了解生物化学与分子生物学发展的方向,掌握最新的研究成果,推动国内外研究生物化学与分子生物学的同仁能更有效的进行交流和合作;同时也为了纪念吴宪和吴瑞教授对生命医学研究的杰出贡献,并推进国际学术交流;中国生物化学与分子生物学医学生物化学与分子生物学分会、中国生物化学与分子生物学会临床应用生物化学与分子生物学分会决定2017年在西安召开大会,本次会议的议题为“代谢·重编程”。

一、会议主题:代谢·重编程(Metabolism·Reprogramming)

二、会议时间:2017年8月11-14日(11日报到,12-13日会议,14日返程)

、会议地点:西安市曲江宾馆(西安市雁塔区雁塔南路6号)

主办及承办单位:

主办单位:医学分子生物学国家重点实验室(中国医学科学院)

中国生物化学与分子生物学医学生物化学与分子生物学分会

中国生物化学与分子生物学会临床应用生物化学与分子生物学分会

承办单位: 西安交通大学医学部基础医学院

协办单位: 陕西省生物化学与分子生物学会

环境与疾病相关基因教育部重点实验室(西安交通大学)

会议组织主席团:

会议主席:刘德培、曹雪涛、沈 岩 、康熙雄

会议副主席(按姓氏拼音排序):陈国强、郭 健、郝晓柯、姜晓峰、尚 红、申子瑜、汤其群、田亚平、杨安钢、周春燕

执行主席:蒋澄宇、温新宇、吕社民

六、会议内容

学术交流:特邀大会报告、分会场专题报告、青年学术论坛,优秀墙报交流和评选活动等。

七、会议特邀发言人

Albert Wu教授:约翰霍普金斯大学公共卫生学院,公共卫生服务及临床研究中心主任,吴瑞先生的长公子。

Josef Penninger教授:奥地利科学院院士,科学院分子生物技术研究所科学主任。2006年笛卡尔奖获得主。Penninger教授不仅在骨质疏松、乳腺癌的分子机制及癌细胞转移研究方面有突出贡献,并且发展了第一个单倍体胚胎干细胞。荣获多个国际奖项。

Steven Kliewer教授:美国科学院院士。德克萨斯西南医学中心分子生物与药理学系Nancy B. and Jake L. Hamon 特约讲座教授,2014年Adolf Windaus奖得主。Kliewer教授在代谢研究方面,尤其是性激素的生理与药理功能有深入的研究。

宁光教授:中国工程院院士,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长。研究方向为代谢综合征的临床及基础研究,遗传性内分泌代谢病的诊断和治疗。

刘德培教授:中国工程院院士、医学分子生物学家,全国医学生化学会理事长。研究方向为基因调控和基因治疗等。

康熙雄教授:首都医科大学临床检验诊断学系主任,首都医科大学附属北京天坛医院检验科主任。康教授所领导的北京天坛医院实验诊断中心是目前我国通过ISO15189医学实验室质量和能力认可的8家实验室之一。研究方向是“个体化诊断系统的建立和临床应用”。

刘峰教授:中南大学湘雅二医院国家代谢性疾病临床医学研究中心副主任、代谢综合征研究中心主任。国家“千人计划”创新人才,美国德州大学医学健康中心圣安东尼奥分校药理学系及生物化学系教授(终生教职)。主要从事于肥胖,胰岛素抵抗,糖尿病以及衰老机制的研究。先后获得美国糖尿病协会生涯发展奖,美国心脏病协会以已故美国总统林登·贝恩斯·约翰逊命名的科学研究奖等。

Michael Roth-Chiarello教授:瑞士巴塞尔大学医学院教授。长期致力于气道壁细胞的细胞分化及其在慢性气道炎症中的影响研究。

章卫平教授:第二军医大学病理生理学系主任,国家杰出青年基金获得者,并担任Journal of Endocrinology 及Journal of Molecular Endocrinology的高级编辑。章教授主要从事肥胖及糖尿病的生理病理学研究,尤其是专注于胰岛β细胞及肝脏等方面的相关研究。

刘平生教授:中科院生物物理所生物大分子国家重点实验室。刘教授以脂滴研究为基础,开展脂质储存和代谢与相关疾病,特别是糖尿病机制的探索研究,以及利用微生物进行生物能源的开发。

学术交流形式

学术交流形式分为:大会报告、分会报告、青年论坛、墙报交流四种。

1. 大会报告:由学术委员会邀请产生。

2. 专题报告:大会将设2个分会场。每个分会场不同时段安排不同专题内容。专题报告人将由组委会邀请,以及从会议论文中遴选产生。

3. 青年论坛主要包括青年学者论坛和博士生论坛。有意向的青年学者、博士生在线提交摘要时可同时申请口头报告,报告人由组委会遴选产生。会议将设立青年学者论坛一、二、三等奖。

4. 墙报交流:为了鼓励会员积极参加墙报交流,会议按专题设墙报区,并设优秀墙报一、二、三等奖。

九、会议征文及墙报和会议费用:

详情请登录会议网站(http://2017.csbmb.org.cn/hytz.php)。

十、会务组联系方式:

西安市雁塔西路76号81信箱

邮编:710061

会务联系人:马捷,13891900085 ,biomeeting2017@ 163.com

会议论文联系人:孟列素,13384951940,medbmb2017@163.com

赞助厂商联系人:杨旭东,15809263403,wwgjhy@163.com

会议宣传联系人:郑芳,15002900174,fzheng919@163.com

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061