新闻通知
您现在的位置: 首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
基础医学院召开2020年度本科教学工作总结与研讨会
2021-01-16  

2021年1月15日上午,基础医学院召开2020年度本科教学工作总结与研讨会。会议由吕海侠副院长主持, 学院教学委员会委员及全院各教学单位主管教学的副主任参加。

           

会议开始,吕海侠副院长对召开本科教学工作总结与研讨会的背景和目的进行的说明,并对从本科教学面临的挑战和教学任务完成情况、教学重点工作、亮点与成绩总结、下阶段工作计划等方面对本年度工作进行了汇报。面对新冠疫情挑战,学院强化管理服务,全体教师齐心协力,做好疫情防控的同时高质量完成了教学任务,教学秩序良好,教学效果受到师生好评。积极应对本科生扩招对教师、教学条件的要求,学院提前研讨部署,多部门通力合作,在学校和学部支持下,有序完成了理论课程安排、实践教学空间和条件的改造提升,保障了教学的顺利进行。在落实三全育人方面,继续加强和书院联合,教书与育人并重,扩充了班主任队伍,为基础医学专业和侯宗濂医学实验班学生配备一对一学术学业导师。另外,在基础医学专业建设、教师发展、教学培训、教改项目申报等方面,均取得可喜的成绩。2021年学院将持续围绕立德树人的根本要务,全面落实三全育人,加强学科和专业建设,强化教学管理,完善相关制度,充分发挥基层教学组织力量,进一步提升人才培养质量。

           

各系分管教学的副主任从本单位承担教学工作情况、教学培训、教学特色活动、主要教学成绩、2021年教学工作计划及对学院教学工作的建议六个方面,分别进行了汇报。各系教师承担理论课、实验课课时数饱满,教学秩序井然,高质量完成教学工作的同时,积极尝试翻转课堂、线上线下混合教学等授课方式,受到师生一致好评;积极鼓励教师培训,开展集体备课和教学研讨,帮助青年教师快速适应教学工作;在教改项目申报、教材编写等方面做出了成绩,部分教师通过开设第二课堂、微信公众号等手段,持续与学生互动,燃烧教学热情、拓展教育影响力,激发学生学习潜能。

           

教学委员会委员对本次总结研讨给与了充分的肯定和支持,并对学院及各单位的教学工作给与高度评价。委员会专家在发言中指出,基础医学院始终将教学工作放在第一位,形成了积极向上的氛围,保持了良好的教学秩序和教育质量,为所有医学生的培养奠定了扎实的基础;在高质量完成繁重教学任务的同时,积极开展教学研究,在各个方面寻求创新与突破,成绩突出。专家们也提出几点建议,希望在教学中要注重科研思维的引入和临床知识的融合,增加思政元素、组织专题研讨,也希望更多的青年教师投身教学工作,为学科和专业的发展贡献自己的力量。

本次教学工作总结会议为大家提供了很好的交流平台,各教学单位副主任畅所欲言,充分展示了本单位教学力量,通过交流认识到了在教学工作上的不足,为来年的工作提供了新的思路。学院将继续开展专题研讨交流,相信在今后更多的交流学习中,基础医学院的教学实力会更上一层楼!

关闭窗口
2015 © 西安交通大学医学部基础医学院
地址:陕西省西安市雁塔西路76号   邮编:710061